Čína podepsala rekordní dohodu o plynu s Katarem


Китай и Катар заключили рекордное в своем роде соглашение о поставках сжиженного природного газа. Договор предусматривает транспортировку катарского СПГ с 2026 года в течение последующих 27 лет, ежегодный объем отгрузки голубого топлива составит порядка 4 млн тонн.


Катар является крупнейшим экспортером сжиженного газа. Объем его производства составляет 77 млн тонн в год, около 80 процентов которого поставляется в страны АТР. Основные покупатели катарского СПГ – Южная Корея (15,6 млн тонн ежегодно), Индия (13,8 млн тонн), Китай (12,6 млн тонн) и Япония (12,5 млн тонн). На Европу приходится лишь 15 процентов продаж газообразного топлива из Катара.

В течение ближайших четырех лет катарцы построят еще шесть терминалов для сжижения газа, доведя ежегодный объем его производства до 126 млн тонн. Уже сейчас Доха начинает заключать дополнительные контракты на продажу 49 млн тонн голубого топлива, 4 из которых пришлись на Пекин.

Между тем масштабные поставки катарского газа в Китай никак не повлияют на европейский газовый рынок. Европа нуждается в газе сейчас, а не в 2026 году. Кроме того,Катар не располагает большим количеством танкеров для транспортировки топлива в Европу. Между тем газ из российских месторождений может оказаться для ЕС дешевле катарского. Таким образом, при отсутствии заметных изменений в газовой конъюнктуре сделка Китая и Катара не окажет особого воздействия на мировые рынки.
  • Použité fotografie: https://pxhere.com/
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. shvn Offline shvn
    shvn (Vjačeslav) 23. listopadu 2022 22:30
    +1
    Между тем газ из российских месторождений может оказаться для ЕС дешевле катарского

    Когда же перестанем НАВЯЗЫВАТЬСЯ с газом в "друзья" ВРАГАМ?
  2. Pivander Offline Pivander
    Pivander (Alex) 24. listopadu 2022 17:04
    0
    Интересно, в какой валюте идет оплата за этот газ?