Gazprom nachází první kupce pro svůj LNG mimo Rusko


Производство и продажа сжиженного газа становится приоритетом для любого мирового поставщика, добывающего ценное сырье. В эту задачу входит также подыскивание рынков сбыта, так как успешная конкуренция в торговле СПГ заключается в умении быстро находить новые, еще не обслуженные конкурентами рынки сбыта.


Российский «Газпром», потерявший «спокойное» положение европейского монополиста по поставкам трубопроводного газа, стал рядовым экспортером, одним из всех поставщиков, ищущих «счастья» на свободном спотовом рынке топлива. И компании наконец удалось найти клиентов и покупателей для сжиженного сырья вне пределов России.

Его проекты с балтийского терминала «Портовая» у истоков «Северного потока» пока не пользуются популярностью за рубежом (сильнейшая конкуренция и перенасыщение рынка), поэтому даже первые относительно стабильные поставки за пределы Калининграда можно считать небольшим успехом. В последнее время для российских энергоносителей Греция становится важным отправным пунктом на пути к клиентам.

В Греции перегружаются танкеры с подсанкционной нефтью, в этой же стране теперь торгует СПГ «Газпром». Местный регазификационный терминал «Ревитуса» принимает уже третий груз топлива, доставленный туда принадлежащими холдингу газовозами «Псков» и «Великий Новгород». Все эти данные приводит аналитическая компания Kpler. Разумеется, конкретный покупатель неизвестен, хотя это и неважно, в конечном итоге СПГ с «Портовой» оказывается на бирже ЕС и продается всем желающим.

Как известно, «Газпром» продолжает поставлять и трубопроводный газ в Грецию, но его надежды и взгляды в будущее связаны именно с СПГ, по крайней мере в отношении настроенной против РФ Европы.
  • Použité fotografie: gazprom.ru
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. lord-palladore-11045 (Konstantin Puchkov) 25. listopadu 2022 10:00
    +2
    Медленно работаете - под лежачий камень вода не течет.
  2. Paul3390 Offline Paul3390
    Paul3390 (Pavel) 25. listopadu 2022 10:02
    +4
    Интересно - если бы все те десятки миллиардов, что закопали в трубопроводы и прочую инфраструктуру Европы вложили в СПГ и танкеры - какой бы сейчас был расклад? И кто ответит за бездарно профуканные деньги?