EU fakticky umožnila každému nakupovat ruský plyn


Еврокомиссия с полным осознанием грозящих негативных последствий переходит к реализации ранее анонсированного механизма борьбы с кризисом в виде продвижения идеи совместных закупок топлива странами – членами ЕС. При этом министры энергетики государств еврозоны договорились исключить российский газ из будущих контрактов на совместные закупки, общий объем которых в 2023 году не должен превышать 15%, или 14 миллиардов кубометров от зафиксированной, технически возможной вместимости резервуаров.


Таким образом, несмотря на критику попытки прямого регулирования рынка важнейшего энергоносителя, Брюссель не только переходит к ней, но и допускает дальнейшее непосредственное влияние на процессы и тоталитарные методы в отношении российского газа. И это при том, что сама мера является ограниченной, вредной для конъюнктуры и показывает только полную ангажированность в отношении сырья из РФ.

Проще говоря, приняв исключения для российского газа из обязательных контрактов на его покупку с «высокого позволения» Брюсселя, руководство ЕС добилось лишь некоторой доли гарантированности продаж норвежского газа или американского СПГ. В остальном же все желающие приобретать российский газ по-прежнему могут договариваться напрямую с РФ о его поставках, не ограничиваясь ни в объемах, ни в том, насколько благодаря дружбе и благонамеренности смогут добиться снижения стоимости поставок ценного сырья. Соответственно, газ из РФ, таким образом, буквально юридически «разрешен» любой стране ЕС, которая морально решится превзойти давление политического центра, поскольку 15% – это гораздо меньше регулярно требуемых объемов потребления топлива.

Что и говорить, очередная бесполезная, но очень болезненно воздействующая на рынки ЕС мера от Брюсселя, разрешившая приобретать санкционное топливо из РФ. Все «исключения» будут забыты оставлены на бумаге, поскольку, с чистой совестью выполнив принудительную закупку 15%, любое государство далее вольно заключать контракты с кем угодно. Поэтому, очевидно, клиент выберет трейдера с более дешевым предложением и большими, стабильными объемами готового к отгрузке топлива, тем более ранее никогда не подводившего и славящегося стабильностью. А это как раз Россия.
  • Použité fotografie: pixabay.com
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. lord-palladore-11045 (Konstantin Puchkov) 25. listopadu 2022 12:18
    +3
    А Россия хочет поставлять свое сырье в гейропу? Или это опять решают торгаши? И почему они командуют генералами в СВО? Чем у нас занята контрразведка? Когда будем судить барыг-предателей? Вопросов много, нет ответов.