19FourtyFive: Úkoly nového bombardéru B-21 Raider byly stanoveny


Представители Northrop-Grumman и Пентагона за неделю до официальной презентации «самолета, который изменит все», B-21 Raider раскрыли цели создания нового бомбардировщика.


Издание ожидаемо сообщило, что B-21 разрабатывается для возможного вооруженного конфликта с Китаем. Производитель при создании бомбардировщика возможности учитывал ПВО КНР, которую должен преодолевать Raider, а также растущую оборонную мощь НОАК.

Вооруженные силы Китая растут не по дням, а по часам. Количество истребителей-невидимок увеличивается с каждым месяцем, а новые военные корабли производят очень высокими темпами. ВВС США надеются, что B-21 сможет прорваться через ПВО Китая, нанести удар и вернуться на базу

– пишет издание 19FourtyFive.

Оправдает ли новый бомбардировщик ожидания Пентагона – пока неясно. По мнению экспертов издания, сейчас все основные ВВС мира находятся в переходном периоде к истребителям пятого поколения и соответствующим системам ПВО. Наблюдается тенденция развития беспилотного военно-воздушного флота, который будет играть все большую роль в грядущих конфликтах.

Передовая электроника B-21 позволят стать ему ведущим самолетом в составе беспилотной эскадрильи, которая будет осуществлять разведку, целеуказание и корректировку нанесения ударов с бомбардировщика. Такая схема работы самолета в качестве командного пункта над роем беспилотников уже отрабатывается на истребителях пятого поколения F-35.

В США высоко оценивают боевой потенциал бомбардировщика, но выражают опасения по вопросу стоимости B-21. По оценкам командования ВВС страны, Пентагон способен закупить не более сотни новых самолетов, тогда как для обеспечения стратегической безопасности США с учетом старения существующего парка бомбардировщиков необходимо вдвое больше Raider.
  • Использованы фотографии: ALAN RADECKI/wikimedia.org
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.