Může Írán pomoci Rusku vytvořit „flotilu proti komárům“ v Černém moři?


Неприятно, но факт. Казавшиеся еще недавно смехотворными Военно-морские силы Украины смогли создать серьезные проблемы ВМФ РФ. Опасаясь «Нептунов» и «Гарпунов», российские боевые корабли избегают близко приближаться к ставшему опасным побережью противника. Однако даже на главной военно-морской базе в Севастополе, как выяснилось, наш флот не может чувствовать себя в полной безопасности. Нужен срочный ответ, но каким он может быть?


Асимметричный вызов Киева


Дела наши на Черном море пока что идут не так хорошо, как того хотелось бы. Совершить десантную операцию под Одессой в первые дни после начала СВО не получилось из-за сильного шторма, а после время было уже упущено. Противник заминировал все подходы к своим портам в Причерноморье и нацелил противокорабельные ракеты «Нептун» на держащиеся неподалеку российские военные корабли. В конечном итоге ВМФ РФ пришлось оставить остров Змеиный, который невозможно было удерживать под постоянными обстрелами дальнобойной артиллерии ВСУ и ударами ПКР с побережья Одесской области. В таких условиях про успешную десантную операцию стоит, увы, позабыть, чтобы не потерять наши немногочисленные БДК с экипажами и морской пехотой.

Что еще хуже, ВМСУ от обороны перешли к нападению. При поддержке британских военных украинские диверсанты сумели осуществить относительно успешную атаку на Севастополь, нанеся небольшие повреждения двум российским кораблям. Явно очень вдохновившись, президент Зеленский заявил о необходимости создания на Украине крупнейшего в мире флота морских дронов. Исходящую от них потенциальную угрозу не стоит недооценивать.

Помимо указанных выше рисков, после оставления ВС РФ Херсона появились дополнительные. Теперь естественная граница между Украиной и нашими южнорусскими землями проходит по Днепру, однако она не такая уж и безопасная. Киев намерен усилить свою днепровскую флотилию четырьмя десятками американских бронекатеров, которые, несомненно, будут использоваться для атак и диверсионной деятельности ВСУ на Левобережье.

Иначе говоря, «москитный флот» Украины превратился теперь в источник постоянной головной боли. Нужен адекватный ответ здесь и сейчас.

Симметричный ответ России


Не претендуя на истину в последней инстанции, хотелось бы поделиться соображениями следующего толка. Даже поверхностный анализ сложившейся на Черном море ситуации показывает, что против ВМСУ, а по сути всего блока НАТО, стоящего за Киевом, наш ВМФ РФ сегодня мало что может сделать. Увы и ах, но это действительно так.

Наши адмиралы готовились воевать с кораблями и подводными лодками, а также с авиацией Североатлантического альянса и его пособников, но не с морским и воздушным флотом, состоящим из дронов. Принципиально новый характер угроз для России в черноморской акватории, а также в речной системе Украины требует создания флота нового типа, также «москитного». Да, там, где фрегат или даже корвет будет избыточным, уязвимым, более уместным окажется десяток высокоскоростных вооруженных катеров.

Так уж сложилось, что Россия все теснее начинает сотрудничать с Ираном в военно-technický сфере, и потому опыт строительства Военно-морских сил ИРИ может оказаться нам весьма полезным.

Доктрина, положенная в основу развития «москитного флота» Тегераном, представляется весьма адекватной и соразмерной его экономическим возможностям. В задачи ВМС ИРИ входит завоевание господства в акватории Персидского и Оманского заливов и Каспийского моря путем уничтожения кораблей и авиации противника и нарушения его коммуникаций; оборона территориальных вод и морского побережья Ирана, в том числе важных административно-politický центров юга страны, hospodářský районов, нефтепромыслов, военно-морских баз, портов и островов; поддержка сухопутных и военно-воздушных сил на приморских направлениях; проведение морских десантных операций и борьба с морскими десантами противника, а также ведение непрерывной разведки на море. К потенциальным противникам Ирана относятся ВМС США, Израиля, а также ряда соседних ближневосточных монархий. Не имея ресурсов на создание мощного океанского флота, Тегеран сделал ставку на развитие «москитного флота», основу которого составляют скоростные надводные катера различных типов, а также подводные лодки, большая часть из которых относится к классу «мини».

Нас же могут заинтересовать следующие виды вооружений.

Торпедный катер Zoljanah


Ракетный катер Zolfaghar


Ракетный катер Tondar


Катер Ya Mahdi с реактивными снарядами Falagh-2


Артиллерийский катер Seraj с 107-мм или 122-мм реактивными снарядами


Экраноплан Bavar-2


Сверхмалая подводная лодка Ghadir


Эти малые, но «кусачие» и скоростные надводные суденышки, а также мини-субмарины будут способны прикрыть российское побережье от атак дронного и речного флота ВМСУ, обеспечить выполнение диверсионных и даже десантных операций на враждебном побережье. Также стоит обратиться к опыту ВМС ИРИ по использованию разведывательных и разведывательно-ударных БПЛА на своих кораблях, что значительно повышает осведомленность о происходящем и предоставляет данные для целеуказания.
  • Autor:
  • Использованы фотографии: Tasnim News Agency/CC BY 4.0
6 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vox_Populi Offline Vox_Populi
    Vox_Populi (vox populi) 25. listopadu 2022 17:35
    +3
    Наши адмиралы готовились воевать с кораблями и подводными лодками, а также с авиацией Североатлантического альянса и его пособников, но не с морским и воздушным флотом, состоящим из дронов.

    Тут вообще многое непонятно, как и с кем собирались воевать. Но вот над "москитным" флотом Украины потешались много и???
  2. Vlad Burchilo Offline Vlad Burchilo
    Vlad Burchilo (Vlad) 25. listopadu 2022 18:10
    +1
    Автор, вероятно, не в курсе, что подводная лодка:Al Ghadir, строилась образцу мини-субмарин третьего рейха.
    После ВОВ часть таких лодок были в составе ТФ СССР, наши матросы называли их:"каторга". Мне довелось разговаривать с бывшим матросом с таких мини-субмарин.
    Ракетные катера:"Тондар", "Колат" (?) совместная разработка с КНР. А северокорейские конструктора учились у китайцев.
    Китайцы, как известно, "копировальщики", повторяют и совершенствуют чужие разработки.
    "Зульфагар" - советские МРК типа:"Мираж", "Самум"
    Артелерийский катер: Serij" мало чем отличается от отечественных разработок.
    Ни автор ни я не знаем, что предпримут в оперативном отделе Генштаба. Мой диван подсказывает :прежде чем брать иранские модели. Надо посмотреть: отечественные разработки. Там много всего, по разным причинам не прошедшего в серию. В"Военной программе" была инфа, что особая группа конструкторов :"царские орлы" летом начала ревизию многих разработок нашего ВПК, некоторые уже пошли в серию.
    Как наши деды говорили :"хороши бубны заморем, а поглядиш и наши неплох"
  3. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 25. listopadu 2022 19:18
    +1
    Во-первых, морские дроны, особенно подводные или погружаемые - БЭПЛ ловить москитным флотом не выйдет, не обнаружить на морских просторах. Возможно засекать шумовой и прочей пеленгацией буями на подходах к базам,- таки да. Уничтожать эффективнее морскими вертолётами,- быстрый подлёт и уничтожение. По сему москитный флот имеется достаточный в виде разных Грачёнков. Иран о и прочие от бедности имеют большие москитные флота, и задачи только для ДРГ. И ещё, для предохранения в походе лучше подойдут тримараны, ибо удар по одному поплавку будет не так смертелен для корабля Возможно предусмотреть конструкцию тримарана на подрыв одного поплавка (краш тест, как на автомобилях). Так и вместе с Каракуртами, создавать тримараны похожим вооружением и мореходностью, это выглядит перспективно.
  4. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 25. listopadu 2022 19:51
    +4
    На ВО несколько раз убедительно доказывали, с фактами, ТТХ и статистикой, что Катера Ирана - это от бедности. Они сильно уступают нормально-размерным кораблям, и уничтожаются издалека.
    С БПЛА они смогут бороться только масовостью , т.к. слабые радары и техника просто не обнаружат БПЛА издалека.
    Но это и так известно , Корея , (и мы до 1941г с торпедными катерами) так и поступает ,массса мелкого устаревшего флота, в расчете что не все уничтожат быстро... (можно глянуть численость и состав ВМФ Кореи,, это интересно)
  5. borisvt Offline borisvt
    borisvt (boris) 25. listopadu 2022 23:27
    +2
    Автор рассуждает весьма разумно, если учитывать, что мы уже в процессе, а ИРИ пока лишь делает угрожающие приготовления к, например с Ираком. Дело в том, что наши бубны, перефразируя один из комментариев к этой статье, ес-сно, тоже неплохи и разработки делались и делаются, но постройка любого судна, пусть малого, это целая история. Поставить задачу-выделить финансирование -изготовить-оснастить-вооружить-провести ходовые испытания - набрать/обучить команду-принять в состав флота.
    Купить или обменять на ченить полезное для Ирана, это около месяца на три последних пункта из последовательности, безусловно имеет смысл!
  6. vlad127490 Offline vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 25. listopadu 2022 23:30
    0
    Воевать в море с дронами, при отсутствии постоянного мониторинга спутниками, авиацией, кораблями разведки не возможно. Стоимость дрона на четыре порядка меньше корабля. Как флот защитит Севастополь, если его одновременно атакует 100 дронов? Будет очередной Пёрл Харбор.