EU a USA se blíží začátku obchodní války


В начале 2023 года в США вступит в силу закон о снижении инфляции, предусматривающий уменьшение налогов и ряд существенных льгот для энергообеспечения предприятий, открывающихся на территории Соединенных Штатов.


По информации издания Politico, для Европы шаги Вашингтона весьма губительны в долгосрочной перспективе, поскольку европейские предприниматели будут переводить свои мощности в США, следуя за более благоприятным бизнес-климатом. Кроме того, подобные меры американцев больно ударят по производству электромобилей во Франции и Германии. В такой ситуации нельзя исключить начала торговой войны между США и Евросоюзом.

Ведущие страны Старого Света должны консолидировать действия для адекватного ответа Америке. Однако противоречия между европейцами слишком велики. Так, Париж обвиняет Берлин в предоставлении субсидий своим гражданам для оплаты электроэнергии, самостоятельных сделках с Китаем и недостаточной помощи Украине, считая это «неевропейским поведением».

В то время как Эмманюэль Макрон высказался о необходимости стратегической автономии Европы в рамках НАТО, Олаф Шольц проводит линию на сближение с Вашингтоном. На это указывают, в частности, покупки Германией американских истребителей F-35 взамен французских Rafale.

Таким образом, европейским странам на фоне энергетического кризиса и военных действий на Украине все сложнее находить точки соприкосновения для противодействия США.
  • Использованы фотографии: openDemocracy/flickr.com
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Irek Offline Irek
    Irek (Paparazzi Kazaň) 25. listopadu 2022 16:48
    +2
    Америкосы загнали гейропейцев в. ....

  2. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 26. listopadu 2022 16:27
    0
    Предпосылок интеграции Канады,США и Мексики, и северной Америки с ЕС больше чем предпосылок торговой войны между северной америкой и ЕС, а что перевесит увидим.