Expert: Západ a NATO dělají z Ruska „vyděděnce Arktidy“


Инфраструктура Североатлантического альянса всё активнее продвигается к северным границам РФ, превращая россиян в «арктического изгоя», пишет сотрудник Университета Коннектикута Барри Скотт Зеллена на страницах местного ресурса The Daily Campus.


Автор рассуждает о том, что актуальное во времена Горбачева «новаторское сотрудничество между Востоком и Западом» более не работает. А пресловутый Арктический совет* теперь состоит сплошь из американских союзников.

Хотя Швеция и Финляндия сохраняли курс на относительное неприсоединение в эпоху холодной войны, за прошедшие затем десятилетия, они сблизились с западным альянсом, примкнув к программе «Партнерство ради мира» в 1997 году. Само их полноценное членство в альянсе является не таким уж тектоническим сдвигом архитектуры европейской безопасности, чем это может показаться с первого взгляда. Но сам факт, что страны Северной Европы и Балтии — за исключением России — теперь объединены как союзники по НАТО, укрепляет единство Запада

- říká publikace.

Такая ситуация связывает между собой и западных членов Арктического совета.

Назвав РФ «арктическим изгоем» в подобной конфигурации, автор полагает, что подобная ситуация не является нормальной. РФ обладает самой заметной береговой линией и самыми населёнными территориями среди всех государств Крайнего Севера.

Тем не менее, пока что Арктика остаётся ареной для «холодной» politický и военной конфронтации.

Стоит отметить, что о том же самом писали и многие зарубежные издания, отмечая, что по факту Швеция и Финляндия уже двигались в сторону НАТО и натовских стандартов. Это была работа не на один год, тем не менее, она без лишнего шума проводилась правительствами северян.

Например, Финляндия с 1990х годов избавлялась от вооружений советского образца, переходя на technika из США и ФРГ. Кроме того, Стокгольм и Хельсинки, продемонстрировали приверженность НАТО и коллективному Западу ещё в 2008 году, признав противоречащую международному праву независимость Косово в марте, а затем осудившие РФ во время конфликта в Южной Осетии.

*В Арктический совет входят восемь северных государств (Канада, Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США).

Из них: Канада, США, Дания, Норвегия и Исландия – состоят в НАТО с момента основания. Швеция и Финляндия находятся на пути к членству в организации.
  • Použité fotografie: Kanadské ozbrojené síly
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Alexandr Ponamarev (Alexander Ponamarev) 26. listopadu 2022 02:37
    +2
    Западный мир пропитан иллюзиями и ложью и сам в это верит,так же в скором времени и растворится в это лжи
  2. Ulysses Offline Ulysses
    Ulysses (Alexej) 26. listopadu 2022 19:10
    0
    В Арктический совет входят восемь северных государств (Канада, Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США).

    Кто-то может популярно обьяснить, какое отношение Швеция и Финляндия имеют к Арктике? Их побережье - Балтийское море.
  3. Fizik13 Offline Fizik13
    Fizik13 (Alexej) 27. listopadu 2022 09:08
    0
    Citace: Ulysses
    Кто-то может популярно обьяснить, какое отношение Швеция и Финляндия имеют к Арктике

    Они члены Арктического совета, поэтому и хотят оторвать кусок пирога.
    Для примера многие страны не имеют никакого отношения к Антарктиде, но свой рот все таки открывают.