Rusko zahájilo přípravy na stavbu „ISS na Zemi“


В Ямало-Ненецком округе началась подготовка к строительству уникальной арктической станции «Снежинка», которую прозвали «МКС на Земле».


Сообщается, что специалисты Московского физико-технического института провели геофизические исследования Нефритового озера с помощью подводных дронов. Уже в следующем году на его берегу начнется возведение уникального объекта.

Сравнение «Снежинки» с МКС отнюдь не случайно. Во-первых, она строится в интересах науки и будет доступна ученым со всего мира. Во-вторых, строится станция в суровых климатических условиях. Наконец, в-третьих, «Снежинка» станет полностью автономным комплексом для круглогодичного пребывания.

Что характерно, исследовательская станция сможет обходиться без ископаемого топлива. По задумке российских инженеров, энергии, вырабатываемой ветряками, будет достаточно для обеспечения электричеством не только самого объекта, но и близлежащих сел. Кроме того, на станции будет производиться выработка водорода путем электролиза.

На территории «Снежинки» смогут проживать до 80 человек. Постояльцам кроме жилых и рабочих помещений будут доступны: библиотека, спортзал и даже теплицы, где будут выращиваться различные с/х культуры.

Стоит отметить, что по причине геополитической напряженности страны коллективного Запада теперь не могут себе позволить участвовать в российских научных проектах. Однако помимо США и их партнеров есть и другой мир. В частности, свой интерес к «Снежинке» уже проявили страны БРИКС и некоторые другие государства.

3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. před Offline před
    před (Vlad) 6. prosince 2022 11:28
    +1
    В стране война, а специалисты Московского физико-технического института.......
    По моему, кот, когда ему нечего делать, поступает более разумно, чем специалисты........
    По крайней мере, менее затратно.
  2. Lhostejný Online Lhostejný
    Lhostejný 20. prosince 2022 07:14
    0
    Интересно как выделяют средства на эти "облизывания яиц", когда делать нечего? Ведь выброшенные на помойку средства!
  3. Nevěřící Offline Nevěřící
    Nevěřící (Anton) 25. prosince 2022 13:52
    0
    Вот это круто. Опять сделали всех. МКС - на земле - "шах и мат" сразу. Космические станции это прошлый век. Осталось МКС еще прилунить и тогда все вообще утрутся.