ABC: Velká politika pro testování globální ekonomiky


Svět hospodářství рискует войти в десятилетие штормов из-за климатических перемен, просчётов планирования и геополитических катаклизмов, пишет сайт вещательной сети ABC.


Климатические изменения привели к обмелению в Европе некоторых судоходных рек, а засухи и наводнения в главных сельскохозяйственных регионах мира – к неурожаям отдельных культур. Дефицит удобрений также станет причиной подъема цен на продовольственные товары.

Не оправдала надежд и зеленая энергетика. К высокой себестоимости добавилась еще и нестабильность. А геополитические риски только усложняют переход развитых стран с традиционной энергетики на зеленую.

Отказ Европы от энергоносителей из РФ сделает европейскую продукцию менее конкурентоспособной на мировых рынках. Сам Евросоюз, в отличие от Соединенных Штатов, не обладает существенными запасами минеральных ресурсов и долгое время полагался на дешевое сырье из России.

Потенциальных горячих точек в мире несколько. Одной из них обычно называют возможное столкновение Израиля и Ирана, которое может повлиять на поставки углеводородного сырья из стран Персидского залива. Другой сценарий – это конфликт Ирана и одной из аравийских монархий. Также и любой масштабный конфликт с участием Египта сразу ставит под вопрос нормальную работу Суэцкого канала.

Но наибольший риск представляет конфликт на Тихом океане между Соединенными Штатами и КНР, который прямо или косвенно вовлечет еще несколько крупнейших экономик Азии. Даже без непосредственного участия в боевых действиях, что маловероятно, учитывая географию и обязательства по альянсам с США, рынки этих стран сразу начнут падать, исходя из того, что важнейшие торговые пути окажутся в зоне боевых действий.

Так, той же Японии и Южной Корее придется искать альтернативные пути доставки товаров в Европу, Южную Азию и на Ближний Восток. Таким путем может оказаться тихоокеанско-атлантический с выходом через Панамский канал, канадский Северо-Западный проход, Северный морской путь вокруг России или континентальные дороги. Последние являются наиболее дорогим способом, хотя и самым быстрым по времени. Также упомянуто и то, что континентальные пути в значительной мере контролируются либо Китаем («Один пояс – один путь»), либо Россией.

Кроме того, начало регионального конфликта США и КНР в Азии грозит одномоментным обрушением фондовых рынков.
  • Použité fotografie: https://freepik.com/
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vladimír80 Offline Vladimír80
    Vladimír80 1. prosince 2022 05:51
    +1
    пустая болтовня эти прогнозы от "экспертов" - была засуха эти летом, был неурожай в сша, пугали подъемом цен на продовольствие - и ничего не случилось, цены в европе и сша изменились в пределах инфляции, а в России с рекордным урожаем - поднялись выше инфляции... как это может быть? а так - запад печатает нолики на счетах своих банков - и за эти нолики всё покупает, и в России, и в других колониальных странах мира...