Čína se obává, že ji Kazachstán v zimě nechá bez plynu


Китай получает энергоносители со всего мира и обеспечивает ими те районы, которые ближе всего расположены к пути, по которому поступает сырье. Материковая и северные части КНР обеспечиваются газом из РФ, Туркменистана и Казахстана. Часть государства, находящаяся ближе к торговым морским путям, получает топливо по морю. С наступлением холодов северная, более холодная часть Поднебесной уже испытывает дефицит и недостаток сырья, после того как некоторые поставщики отказались не только наращивать экспорт в КНР, но даже поставлять то, что полагается по контракту.


Теперь в Китае опасаются, что Казахстан оставит без газа его северные районы и усугубит тем самым кризис зимнего отопительного сезона. КНР надеется, что Казахстан готов увеличить объем поставок природного газа зимой, несмотря на то что правительство в Астане пообещало ограничить экспорт для удовлетворения внутреннего спроса.

Правительство КНР надеется, что Казахстан выполнит свои контрактные обязательства и прокачает необходимые и достаточные объемы.

Еще в сентябре президент республики Касым-Жомарт Токаев поручил своему правительству сократить экспорт газа и обеспечить поставку дополнительно двух миллиардов кубометров топлива потребителям внутри Казахстана.

Zajištění domácí poptávky po plynu má bezpodmínečnou prioritu před exportem

— заявил президент на конференции иностранных инвесторов, чем напугал зарубежных покупателей газа.

Токаев тогда сказал, что дополнительный газ, предназначенный для внутреннего потребления, должен быть получен с месторождения Тенгиз, разрабатываемого консорциумом во главе с американским энергетическим гигантом Chevron. Однако, как отметил глава государства, есть серьезные нюансы обеспечения.

По словам Санжара Жаркешова, председателя правления оператора газопровода QazaqGaz, годовой дефицит газа на внутреннем рынке к 2024 году может составить около 1,7 млрд кубометров. Экспорт может полностью прекратиться к 2023-му, прогнозирует он. Усилия Chevron не помогут взять дополнительные кубометры для внутреннего потребления, так что с учетом высказываний президента Токаева их отберут из экспорта в Китай, отчего он реально сократится, как этого и ожидают с опаской в Пекине.
  • Použité fotografie: pixabay.com
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. lord-palladore-11045 (Konstantin Puchkov) 1. prosince 2022 12:25
    0
    Ну теперь и китайцы семи пядей во лбу - тоже альтернативу подавай? Трубы "Сила Сибири" уже не надо? Бог мой, куда идёт этот мир?..
  2. boriz Offline boriz
    boriz (boriz) 1. prosince 2022 12:45
    +1
    To vůbec není otázka.
    Мощность российских газопроводов до Китая ограничена. Но есть газопроводы до Казахстана.
    Казахи продолжают договорные поставки Китаю, а мы поставляем им по той же цене газ в Казахстан.
    Мы делаем экспортные поставки из тех месторождений, от которых пока нет выхода на восток, в сторону Китая.
    Все довольны, казахи сохранили лицо, выполнив договорные обязательства. Мы заместили часть поставок в Европу.
    До такого додуматься много ума надо?