Americká armáda narychlo hledá prostředky, jak čelit dronům


Армия США ищет способы противодействия угрозам, которые на поле боя несут дроны, пишет американский ресурс Defense News. Оригинал публикации вышел под заголовком US Army air defense planners take on rising drone threats.


Армейское командование бьёт тревогу – основываясь на наблюдениях происходящего на Украине, где российские военные используют беспилотники для разведки, целеуказания и собственно атаки – что противодействие всему этому должно стоять во главе угла, и необходим комплексный набор инструментов для борьбы с угрозами

- píše se v článku.

Некоторые меры защиты планируется принять немедленно. Другие требуют времени, ресурсов и более комплексного подхода. В частности, речь идёт и о новой системе ПВО, при планировании которой указанные в Defense News угрозы уже будут учитываться.

В статье указано, что для небольших дронов адекватных средств поражения всё ещё не придумали. Очевидно, что таким средством не способен стать «Стингер», и тем более, что-то вроде «Пэтриот».

Существует организация под названием Rapid Capability and Critical Technologies Office, работающая над решениями противодействия дронам, включающие направленные пучки энергий и мощные микроволновые атаки

- říká publikace.

Также отмечено, что «организации, участвующие в координации действий по борьбе с БПЛА, признают, что не существует универсального средства для решения проблемы».

Комментируя публикацию, стоит отметить и некоторую парадоксальность ситуации. Беспилотные летательные аппараты десятилетиями используются вооруженными силами США и для разведки и для нанесения ударов по противнику. Однако для защиты от подобной деятельности собственных сил американцы дошли лишь теперь.

Также несколько странно говорить и некой новизне задачи перехвата вражеских БПЛА, поскольку с этой задачей Соединённые Штаты столкнулись ещё в период своего пребывания в Афганистане. Тогда для обороны баз использовался наземный вариант корабельной зенитной установки «Фаланкс». Позже эти орудия были применены и в Ираке. Об эффективности этих комплексов на суше достоверной информации не имеется.

Периодически появлявшаяся в СМИ и блогах информация о возможной отправке наземной системы «Фаланкс» также не подтвердилась.
  • Использованы фотографии: Virginia National Guard
9 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sergey pozadí (sergey pozadí) 2. prosince 2022 19:28
    0
    Судя по всему это актуально для многих армий мира, если не для всех, цена решения вопроса не должна быть намного выше цены производства БПЛА.
    1. kolemjdoucí Offline kolemjdoucí
      kolemjdoucí (kolemjdoucí) 2. prosince 2022 19:47
      0
      Это из чего должно быть сделано ПВО чтобы оно было не намного дороже бпла склеенного и пенопласта на коленке? из автоматов стрелять по гераням? smavý а если моторчик поставить электрический чтобы тарахтело меньше? дрон размером с кулак делов натворить может.
  2. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 2. prosince 2022 21:11
    +1
    Да ,судя по статьям на околовоенных сайтах, ВСЕ реальные армии это ищут....
  3. Igor_E Offline Igor_E
    Igor_E (Igor) 2. prosince 2022 21:33
    +1
    США уже близки к цели. Несколько месяцев назад была новость на эту тему. Цитата.

    Zástupce korporace řekl časopisu National Defence o úspěšném testování 30x133 mm dvojího použití vysoce výbušných fragmentačních nábojů pro kulomet M230LF Bushmaster. Munice je vybavena malým senzorem, který detekuje drony, poté dojde k explozi, přičemž dron poškodí spíše šrapnel, než přímý zásah projektilem.

    Společnost drží přesně to, jak nový náboj funguje, pod pokličkou, ale podle mluvčího Northrop Grumman je RF senzor uvnitř každého náboje založen na snímací technologii, „která existuje po celá desetiletí“. V současné době již začaly nové náboje vstupovat do výzbroje americké armády.

    Kromě toho, že je nová munice vysoce účinná proti malým dronům, je prý unikátní v tom, že její cena je několikanásobně nižší než u jiných systémů pro ničení UAV. Pro automatické zaměřování se používá speciální program ACE, ale, jak zdůraznil zástupce vývojářské společnosti, nábojnice a kulomet M230LF Bushmaster mohou pracovat s jakýmkoli naváděcím systémem.
  4. vlad127490 Offline vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 2. prosince 2022 21:48
    +1
    Дрон сделан из пластика, взрывчатка пластичная, аккумулятор из пластика, двигатели электрические. Металла минимум, шума нет, излучающего тепла нет, электромагнитного излучения нет, на локаторе его не видно, летит ночью на малой высоте и несёт 10 кг пластичной взрывчатки. Как его обнаружить??? Это проблема для всех стран. Сейчас стоит проблема в энергоемкости аккумулятора, приходящаяся на кг веса (Вт·ч/кг). Двигатель внутреннего сгорания с глушителем тоже сойдёт.
  5. kaligraf Lev_Nikolajevič (Dmitry) 2. prosince 2022 22:52
    0
    Подствольную гранату с подрывом от радиовзрывателя, реагирующего на близкое излучение дрона, можно попробовать. Но это только в условиях прямой видимости.
    Зато в кармане лежит, и не требует никаких дополнительных девайсов.
    1. kolemjdoucí Offline kolemjdoucí
      kolemjdoucí (kolemjdoucí) 3. prosince 2022 03:39
      0
      а это тема smavý только не в карман а на шею и раздать каждому украинцу. чтобы даже к холодильнику с микроволновкой подходить боялись... мало ли что smavý И сказка чуковского "телефон" превращается в хоррор wassat
      1. kaligraf Lev_Nikolajevič (Dmitry) 3. prosince 2022 13:31
        0
        Радиовзрыватель активизируется в результате выстрела, когда в нём ампула с кислотой для источника питания разбивается.
        До этого он обесточен и безопасен, иначе зенитчики и артилеристы боялись бы к БК близко подходить.
  6. Prach Offline Prach
    Prach (Sergey) 22. prosince 2022 03:08
    0
    Вот сегодня США решили официально поставить вооружения 1,8 млд долларов. В поставки входят Пэтриоты. В принципе эти системы чуть лучше, а может нет систем С-300. Для России это существенной роли не играет. Но, эти системы стоят в США и Европе против наших ядерных ракет типа Сатаны, Тополя, Ярса… Естественно, для специалистов это будет составлять интерес за ними наблюдать. Стоимость одной ракеты этой системы 4 млн доллов. Против Герани 2 у которой себестоимость 2000 долларов это слишком расточительно.