Amerika mění svůj přístup k přítomnosti v Perském zálivu


Уже более десяти лет партнеры Вашингтона в Персидском заливе опасаются, что США постепенно покидают регион, пусть даже мнение и не соответствует действительности, пишет ежедневная газета The Washington Post*.


Тем не менее, как утверждает издание, действующая уже почти полвека доктрина Картера, являющаяся основой обязательств США в регионе Персидского залива, нуждается в обновлении и подтверждении. Доктрина 1980 года утверждала, что Соединённые Штаты вмешаются, чтобы предотвратить поползновение на регион какой-либо внешней силы.

В настоящее время все американские тревоги тут сосредоточены на возможных атаках высокоточных ракет и беспилотных летательных аппаратов; нападений со стороны негосударственных субъектов и террористических групп; и «войн в серой зоне», включая кибератаки и новые формы изощренных диверсий.

Из-за неспособности президента Барака Обамы провести «красную линию» с 2012 года против применения химического оружия сирийской диктатурой, и отказ президента Дональда Трампа реагировать на ракетный удар Ирана в 2019 году по объектам Saudi Aramco, партнеры Вашингтона в Персидском заливе не больше не знают, что способно вызывать ответные действия США

– komentuje vydání.

Администрация президента Джо Байдена, говорится далее в тексте Washington Post, куда более серьезно относится к своей роли на пространствах Евразии. В этом месяце, после того как Саудовская Аравия обнаружила реальную угрозу ракетной и дронной атаки со стороны Ирана, американские истребители были подняты в воздух и пролетели поблизости в рамках кампании демонстрации силы и устрашения.

Представитель Совета национальной безопасности категорически заявил, что «мы без колебаний будем действовать в защиту наших интересов и партнеров в регионе».

Чтобы обеспечить поставки энергоносителей и сохранность коммерческого судоходства, а также для общей морской безопасности, США разворачивают передовую систему наблюдения, известную как Digital Ocean. В частности, она поможет защитить три важнейших морских прохода на Ближнем Востоке: Суэцкий канал, Баб-эль-Мандаб в устье Красного моря и Ормузский пролив в Персидском заливе. Система будет включать в себя стационарные комплексы и беспилотные корабли для патрулирования. Это прямо говорит о том, что Соединённые Штаты не собираются оставлять эту часть света без присмотра.

*Оригинал публикации вышел под заголовком Abandoning the Middle East? Navy’s AI Drone Fleet Says Otherwise.
  • Použité fotografie: US Central Command
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.