Místo vytouženého Patriota poslaly Spojené státy do Kyjeva cvičné simulátory protivzdušné obrany


Руководство Украины регулярно просит у своих западных кураторов самое современное вооружение. Но пакеты поставок включают зачастую устаревшее либо неактуальное в текущей ситуации оружие.


Зеленский и его окружение постоянно требуют выделить комплексы ПВО Patriot для защиты от российских ракет и авиации. Но в Киев приехали радиочастотные излучатели угроз, имитирующие работу зенитных ракетных комплексов. Предполагается, что работа этих систем должна «отпугивать» российские самолеты в воздушном пространстве подконтрольной Киеву территории.

Эти системы были разработаны корпорацией Northrop Grumann и испытаны в 2017 году. Два излучателя сигналов, симулирующих работу ПВО, обошлись Пентагону всего в 10,4 миллиона долларов, что существенно дешевле любого комплекса противовоздушной обороны.

Имитатор работы ПВО Joint Threat Emitter был создан для учебных целей. Его присутствие на тренировочных полигонах ВВС США должно было помочь пилотам учиться обходить противовоздушную оборону противника, основываясь на сигналах излучателя. Очевидно, Пентагон решил протестировать эту систему на полигоне реальных боевых действий на Украине.

Введение в заблуждение пилотов российских самолетов при помощи имитаторов возможно. Но против высокоточных ракет и беспилотных летательных аппаратов их эффективность будет равна нулю.
  • Использованы фотографии: Northrop Grumann
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vladové pánové (Sirius NVL) 5. prosince 2022 14:29
    +1
    Очень нужная на фронте установка, сомневаюсь что экипаж вертолёта или штурмовика сможет работать постоянно получая предупреждение о захвате установкой ПВО как цель.