Bloomberg: Ankara hodlá Erdogana zachránit ruským plynem


В самое ближайшее время должны состояться российско-турецкие переговоры в Анкаре, запланированные на пятницу. На них турецкая сторона попытается реализовать свое геополитическое преимущество и, используя сложившуюся ситуацию с санкциями против отечественных энергоносителей, запросить огромную скидку на поставляемое сырье.

Подразумевается, что дисконт будет более чем внушительный, речь идет как минимум о 25%-ной скидке к уже и без того небольшой отпускной цене голубого топлива из России, поставляемого в Турцию по черноморскому газопроводу.

Очевидно, что у РФ сложилась неприятная дилемма, поскольку в условиях санкций и тотальных ограничений, потерь рынков сбыта для углеводородов в Западной Европе необходимо более лояльно относиться к клиентам, тем более постоянным. Пример Пакистана, который запросил сверхбольшую скидку на нефть и получил ее, как бы намекнул Анкаре, что надо действовать цинично и очень настойчиво.

Сделка, если она состоится, укрепит положение турецкой валюты, снизит темпы инфляции, поможет избежать повышения цен на энергоносители

– пишет аналитическое агентство Bloomberg.

Озвучены официальные планы. Но есть и другие, более важные для правительства. Так, не менее очевидно, что переговоры двух стран в Анкаре будут не только по газовому вопросу, но и прежде всего politický. Турки намерены выжать максимум из сложного геополитического положения РФ. Иными словами, вопрос сугубо политический привязывается к экономическому, столь важному сейчас для президента Реджепа Эрдогана, находящегося под шквалом критики из-за тяжелого кризиса внутри республики.

Именно поэтому власти Турции откровенно пытаются спасти главу государства с помощью поставок драгоценного сырья из России, используя политические рычаги и вынужденную лояльность Москвы.
  • Použité fotografie: gazprom.ru
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 9. prosince 2022 09:38
    -1
    Так ранее писали здесь, что это перемога для России. Ждем
  2. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 9. prosince 2022 12:52
    0
    Разве Пакистан получил скидку на нефть?