Uzbekistán odmítá myšlenku plynové unie s Ruskem


Руководство Узбекистана отвергло идею создания так называемого газового союза с Россией и Казахстаном, предложенную президентом России Владимиром Путиным в прошлом месяце. Многие эксперты утверждают, что это является признаком растущего разрыва между Москвой и бывшими советскими республиками из-за конфликта на Украине. Об этом пишет ресурс OilPrice.


Глава РФ предложил создать «газовый союз» с Казахстаном и Узбекистаном 28 ноября на переговорах с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Москве. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил тогда, что была предложена идея создания механизма транспортировки природного газа между тремя странами и в другие государства, включая Китай.

Министр энергетики Узбекистана Жорабек Мирзамахмудов в интервью новостному сайту Kun.uz, опубликованному 7 декабря, заявил, что его страна не откажется от своих национальных интересов в обмен на природный газ. Ташкент отдает предпочтение коммерческим поставкам, а не каким-либо альянсам или союзам, ограничивающим прибыль.

Хотя такая сделка помогла бы странам Центральной Азии обеспечить поставки во время пиковых потребностей, она встретила неожиданное сопротивление в столицах бывших советских республик. К примеру, Ташкент почти сразу дал ответ, в то время как Казахстан еще «думает», хотя такая задержка с временем вынесения решения свидетельствует, что итог вряд ли будет положительным, тем более что Узбекистан уже отказался.

Если что и подпишем с РФ, то это будет обычный technický контракт, но никак не союз

uzavřel ministr.
  • Použité fotografie: pixabay.com
17 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Kapitán Offline Kapitán
    Kapitán (Kapitán) 9. prosince 2022 12:26
    0
    Пускай потом не обижаются и не ноют мол Россия помоги. Сиюминутную выгоду захотели..а в будущее смотреть отказались.
    1. de_monSher Offline de_monSher
      de_monSher (Cher) 9. prosince 2022 14:11
      -3
      Вообще-то, сиюминутную выгоду захотели как раз таки Вы, Россия то бишь, а на Узбекистан. Узбекистан нацелен на "долгую" игру, а не на конъюнктурные, временные союзы. Так что нечего подменять понятия.
  2. instruktor trampolíny (Kotriarchovo nebezpečí) 9. prosince 2022 12:28
    0
    Страна /Узбекистан/ отдает предпочтение коммерческим поставкам, а не каким-либо альянсам или союзам, ограничивающим прибыль.

    Главный экспортный ресурс Узбекистана - это не нефтегаз, а миллионы гастарбайтеров, захвативших российские населенные пункты. Миллиарды долларов, которые они пересылают оставшимся сородичам, составляют хребет всего узбекского бюджета. Это просто чудесная модель "экономики" - с нездешней силой надавить своему народу на яисса, открыть границы и сидеть десятилетиями ничего не делая и считая денежные переводы из страны бледнолицых северных братьев.
    1. de_monSher Offline de_monSher
      de_monSher (Cher) 9. prosince 2022 14:12
      -3
      а миллионы гастарбайтеров, захвативших российские населенные пункты

      Это уже давно не так. И, главное, не ПУТАЙТЕ, узбекоязычных граждан Киргизии и Таджикистана, с собственно - гражданами Узбекистана.
      1. Sapsan136 Offline Sapsan136
        Sapsan136 (Alexander) 9. prosince 2022 15:00
        +3
        Ваша проблема в том,что ваши дикари забыли слова ваших же мудрецов о том,что Хороший сосед дороже дальнего родственника...Вы долго имели с РФ кучу ништяков,от рабочих мест до дармовых кредитов а в ответ РФ только гадили и хамили...В этой жизни за все нужно платить и за русофобию тоже...Россия устала от откровенно хамского потребительского отношения к ней,когда все проблемы возникшие у вас из за воровства и тупости ваших баев вы решили повесить на русских...начав погромы на национальной почве в своих Ошах и прочих городах больного русофобией сепаратистского совка...Россия не забудет зла...Кто сеет ветер тот пожнет бурю...
        1. de_monSher Offline de_monSher
          de_monSher (Cher) 9. prosince 2022 16:37
          -1
          Ваша проблема в том,что ваши дикари забыли слова ваших же мудрецов о том,что Хороший сосед дороже дальнего родственника...

          Напомню Вам, - divoši, это те кто на ровном месте ВОЮЮТ, кровь друг другу пьют. Мы этого не делаем . Так что, напомню ВАМ про слова НАШИХ МУДРЕЦОВ -

          Хороший сосед, дороже дальнего родственника.

          Худой мир, лучше (любой) войны.

          МЫ, Узбеки, к Вам относимся абсолютно по добрососедски, спокойно и без яда
          1. Sapsan136 Offline Sapsan136
            Sapsan136 (Alexander) 9. prosince 2022 17:57
            0
            А вопли ,,Москалей на ножи'' и геноцид коренного русского населения на землях украденных у России при КПСС по вашему недостаточная причина?! Помнится в ваших отделившихся от России странах СССР военные конфликты происходят по куда меньшим причинам,нежели те что имеются у России...Ну вы, узбеки, в РФ отличились такими кровавыми преступлениями что от вас впору границу РФ закрывать,одна ваша банда совершившая десятки кровавых убийств на подмосковных трассах чего стоит,а то что вы решили шестерить против РФ США еще одна веская причина для того чтобы вы жили у себя дома,в Узбекистане и больше ни о чем и никогда не просили РФ и ее коренное население к которому вы относитесь так негативно....Значит то что вы не поделили земли с вашими соседями и устроили в Оше взаимную резню и резню русских это тоже вина России?! Отчасти это вина КПСС,но никак не России,а если вы не видите разницы, то вам,узбекам и прочим больным русофобией в России делать нечего...ВСЕ по домам...таким независимым от России...к которой вы все относитесь сугубо потребительски и по хамски что недопустимо...
            1. de_monSher Offline de_monSher
              de_monSher (Cher) 9. prosince 2022 18:05
              0
              А вопли ,,Москалей на ножи'' и геноцид коренного русского населения на землях украденных у России при КПСС по вашему недостаточная причина?!

              Братец - ЭТО ВАША с ними проблема. Нас, Среднеазиатов - НЕ ВМЕШИВАЙТЕ. У Вас, по Средней Азии информации - НОЛЬ, то есть ничего кроме клише и Ваших фантазий. Так что не стоит Вам этим НУЛЕМ "блистать".
              1. Sapsan136 Offline Sapsan136
                Sapsan136 (Alexander) 9. prosince 2022 18:13
                +2
                Семья моего бывшего сослуживца русские беженцы из Киргизии и он не одинок в своей печали,так что информации от том как вы в своих отделившихся от России недогосударствах себя ведете у меня предостаточно...хватает и вашей этнической преступности внутри РФ,без которой я чудесно обойдусь,как и без ваших вечно голодных и недовольных диаспор...Дружок. я все еще офицер и все еще на службе и с женщинами, как минимум, не хуже чем у любого из вас,так что не стоит и дальше показывать тут уровень своей культуры и образования,он уже и так давно всем более чем очевиден...Гудбай...и попутного ветра в спину всем вашим больным русофобией диаспорам на пути в свои кишлаки и аулы...
                1. de_monSher Offline de_monSher
                  de_monSher (Cher) 9. prosince 2022 18:17
                  0
                  Семья моего бывшего сослуживца русские беженцы из Киргизии

                  В 2010-ом, Узбекистан принял почти миллион беженцев из Киргизии. Тут, всякие разные, катят бочку на Узбекистан - и вы, влезли со своей... Киргизией. Не мешайте "драться"... словесно... *))
                  1. Komentář byl odstraněn.
                    1. Komentář byl odstraněn.
                    2. Komentář byl odstraněn.
            2. de_monSher Offline de_monSher
              de_monSher (Cher) 9. prosince 2022 18:09
              -2
              шестерить против РФ США еще одна веская причина для того чтобы вы жили у себя дома,в Узбекистане

              Узбекистан, как может и на уровне ООН, и на всех других уровнях, ПОДДЕРЖИВАЕТ Россию. Мы живем у себя дома, слава богу. Те времена, когда Узбеки ездили к Вам на заработки, слава богу, подходят к концу. Придержите Вашу желчь - немного осталось потерпеть. Заодно, может подсуетитесь, своих "беженцев" заберете? Они уже Ташкент оккупировали, вдоль и поперек.
        2. Komentář byl odstraněn.
      2. instruktor trampolíny (Kotriarchovo nebezpečí) 9. prosince 2022 16:15
        +1
        узбекоязычных граждан Киргизии и Таджикистана, с собственно - гражданами Узбекистана.

        Осталось только выяснить, нужно ли России такое количество вышеперечисленных людей с минимальным образованием, минимальным знанием русского языка, часто нарушающих законы страны пребывания и относящихся к "самой миролюбивой религии".
        1. de_monSher Offline de_monSher
          de_monSher (Cher) 9. prosince 2022 16:40
          -2
          Осталось только выяснить, нужно ли России такое количество вышеперечисленных людей с минимальным образованием

          Работайте, Братец. Флаг Вам в руки и барабан на шею...
          1. instruktor trampolíny (Kotriarchovo nebezpečí) 9. prosince 2022 17:20
            0
            Пока что на меня ваши земляки работают.
            Флага и барабана я им не доверяю, а только ломы с лопатами.
            1. Komentář byl odstraněn.
              1. Komentář byl odstraněn.
                1. Komentář byl odstraněn.
                  1. Komentář byl odstraněn.
                    1. Komentář byl odstraněn.
                      1. Komentář byl odstraněn.
                      2. Komentář byl odstraněn.
  • Ivan2022 Offline Ivan2022
    Ivan2022 (ivan2022) 10. prosince 2022 04:48
    +2
    Jak řekl jeden Žid, který odešel do Izraele:

    Россия сказочно богата, но бытие русского народа таково, что вспомнишь поговорку "лучше с умным потерять, чем с дураком найти"...

    Так что азиатов понять можно.

    Начало всему в нашей новейшей истории-уникальный факт-три чувака собрались ночью в беловежском лесу в аккурат 8 декабря 1991 (кстати почему не вижу праздника и не слышу звуков литавр?!) - да и написали бумагу, что страны с населением почти 300 миллионов больше нет.

    И азиаты могут гордиться тем, что ни одного из них при этом позорище не было.... Дело сделали представители "три единого русского народа"..... Два из которых теперь колошматят друг друга....
  • sledování Offline sledování
    sledování (Alex) 10. prosince 2022 22:26
    +1
    Citace ze Sapsan136
    Россия не забудет зла...Кто сеет ветер тот пожнет бурю...

    Россия только и делает что забывает зло своих "партнёров". С одной стороны в какой-то степени понятно, ведь совсем без союзников, но все же унизительно. Когда же начнёт Кремль обращаться со всеми своими "бывшими" нормально, как с чужими? Ни толку, ни партнерства от этих голодранцев всё равно нет и не будет, а вот за доллары их скорее всего купят.
  • Alexandr Ponamarev (Alexander Ponamarev) 11. prosince 2022 02:55
    0
    Узбекам ближе Турция,по духу и религии,так пускай миллионы гастарбайтеров едут туда и зарабатывают,а у нас пусть власть имущие раскошеливаются на достойные зарплаты на недостойный труд, которым занимались они