Cenový strop ruské ropy měl opačný účinek


Ceny ropy v pátek ráno stouply zhruba o procentní bod zprávy že Rusko zvažuje snížení výroby v reakci na zavedení cenového stropu Západem, který je ve skutečnosti de facto definicí lodního embarga.


Ropa Brent vzrostla o 0,85 % na 76,80 USD poté, co ruský prezident Vladimir Putin lakonicky označil západní cenový strop za „hloupý“ a pohrozil, že v odvetu sníží produkci ropy. Zopakoval také, že může odmítnout prodávat ropu jakékoli zemi, která se účastní „špatného“ cenového rozpětí stanoveného G7.

Jinými slovy, aktuálně zavedený cenový strop pro ropu z Ruské federace přináší naprosto opačný výsledek: Moskvě rostou příjmy, zahraniční ropa zdražuje a vede tak domácí suroviny, přičemž sama trpí poklesem poptávky. Vliv zavedeného limitu ceny ropy je zanedbatelný, pokud vůbec nějaký. Na Západě opakují mantru o nutnosti chvíli počkat, než sankce naberou na síle.

Более того, Россия по-прежнему продает свою марку ВСТО покупателям в Азии по цене выше 60 долларов США, поскольку используемые методы доставки не связаны со странами, подписавшими ограничение цен, что позволяет предположить, что, по крайней мере, на данный момент Россия нашла способ отгружать свою продукцию несмотря на ценовой потолок. Страдает лишь экспортная марка Urals, отгружаемая из портов.

Как пишут эксперты ресурса OilPrice, у Москвы есть запасной козырь в рукаве: возможность сократить добычу и тем самым взбудоражить рынок, а также заручиться поддержкой своих действий у новых союзников в лице Саудовской Аравии, которая также заинтересована в росте цены на свою продукцию. Оба варианта смертельно опасны для Запада.
  • Použité fotografie: pixabay.com
9 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. před Offline před
    před (Vlad) 11. prosince 2022 10:40
    +8
    Navrhuji, aby ambasády zemí, které zavedly strop na ceny ropy, a také země poskytující vojenskou pomoc Kyjevu, byly přesunuty z Moskvy do Doněcka.
    Doněck je krásné ruské město.
    Jsem si jistý, že se to velvyslancům bude líbit.
  2. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 11. prosince 2022 10:49
    +3
    Пока говорить о результатах рано. Нужно время, чтобы точно знать, как этот самый "потолок" повлияет на рынок.

    Из трех вариантов, наиболее предпочтительным является установление цены на российскую нефть в рублях по фиксированному курсу. С ежемесячной корректировкой. Это полностью отрежет ценообразование российской нефти от биржевых спекулянтов. И тогда России будет абсолютно все равно, какие колебания происходят на бирже. Это также даст возможность планирования доходов и расходов. И обязательная оплата в рублях. Без всяких банковских прокладок.
    Второй вариант - введение максимального дисконта тоже смотрится неплохо. Но тогда остается зависимость стоимости нефти от мировых цен.
    1. Komentář byl odstraněn.
  3. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 11. prosince 2022 11:09
    +3
    Vyhrát....
    В пользу перекупщиков.
    Все эти Китайцы, индийцы, турки и т.д радостно небось крутят палец у виска и потирают руки...
  4. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimír) 11. prosince 2022 12:40
    0
    Если бы да кабы . Пока ни на что власти решиться не могут.
  5. Sergej Sočinskij (Sergej Sočinskij) 12. prosince 2022 13:07
    +3
    Ни жарко, ни холодно. У нас соляра 55 рублей. Вот это меня волнует. Уже и так ограничил выезды. У нас инфляция в основном из-за того, что топливо дорожает из-за подорожания перевозки топлива. Это русский парадокс.
  6. Alexandr Dobry Offline Alexandr Dobry
    Alexandr Dobry (Alexander Cheban) 12. prosince 2022 14:43
    +1
    Что, мы будем радоваться росту цен для буржуинов на пол-процента? Когда наша нефть продается по 45-50 баксов? Китай и Индия нашли сладкого? Когда наконец заработает наша дипломатия и перестанут унижать Россию! Сколько можно сопли жевать!
  7. Sancym Offline Sancym
    Sancym (Alexander) 12. prosince 2022 22:30
    0
    Не понимаю я этот ЕС! На кого они поставили! На украину? Глупость! Вот как бывает, иногда 2-3 глупых человека могут повести́ за собой массу в общем-то неплохого народа! Выйдут вам боком все ваши решения и по газу, и по нефти и по другим ископаемым!
  8. monster_fat Offline monster_fat
    monster_fat (Jaký je v tom rozdíl) 13. prosince 2022 03:02
    0
    "Уралс" уже, почти 40 долларов... "Обратный эффект" на лицо. ano
    Но в стране фей, единорогов, и порхающих розовых пони все, только -"во благо" и "растет"... mrkat
  9. Игорь Михайленко (Игорь Михайленко) 14. prosince 2022 16:20
    0
    Вообще-то топливо в Германии подешевели с 1.80 на 1.50