Srbsko zvedlo do vzduchu útočné vrtulníky


Для патрулирования приграничной зоны между Сербией и Косово задействованы ударные вертолеты Ми-35М. Ситуация здесь обострилась накануне ночью. Из-за большой вероятности вооруженного столкновения к границам непризнанной республики были стянуты силы сербских подразделений специального назначения.


Очередной виток эскалации конфликта произошел после ареста сотрудника сербской полиции Деяна Пантича албанскими силовиками. Они обвиняют его в нападении на косовских полицейских. Практически сразу после этого инцидента сербы на севере Косово и Метохии начали сооружать баррикады.


Многочисленные угрозы албанских правоохранителей результата не принесли. Президент Сербии Александр Вучич вынужденно обратился к нации и заявил, что направит запрос миссии НАТО о размещении подразделений сербской армии и полиции в Косово в соответствии с положениями резолюции Совбеза ООН.

Позже сербский лидер пояснил, что сделает это 15 декабря. Однако ситуация на границе между Сербией и Косово продолжает накаляться. Перестрелки здесь практически не стихают. А страны ЕС тем временем высказывают слова поддержки Косово и Метохии, игнорируя озабоченности сербской стороны.

Белград был вынужден привести свои армейские и полицейские подразделения в состояние повышенной готовности. И сегодня стало известно, что для патрулирования приграничной зоны пришлось привлечь боевую авиацию.
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. VÁHOKA Offline VÁHOKA
    VÁHOKA (VAHOKA) 13. prosince 2022 18:07
    0
    Давайте Cepбия обьвяит антитерористическую операцию и ee арта с авиацией будет уничтожать города? Kpyто, это же проявление героизма и возвращение своих земель, будут они героями на западе.
    Будут считать героями как украина на Донбассе.