Moskva prokázala službu: energetická krize prospěla Evropě


Энергетический кризис, начавшийся в прошлом году в Европе и резко обострившийся после бурной санкционной реакции ЕС на спецоперацию России на Украине, заставил многих в правительстве беспокоиться о выживании континента зимой. Однако не все эксперты видят столь мрачную картину. Некоторые специалисты считают, что не только худшее для Европы позади, но и то, что кризис на самом деле пошел на пользу ЕС. Об этом пишет ресурс OilPrice.


Такое мнение, конечно, сейчас не очень распространено. Оно исходит от одного инвестиционного менеджера Пера Лекандера, который является управляющим партнером фирмы Clean Energy Transition LLP. Выступая на этой неделе в эфире CNBC, Лекандер выразил уверенность в том, что Россия имеет очень мало общего с европейским кризисом. Скорее даже наоборот.

По большому счету, можно даже сказать, что РФ под руководством президента Владимира Путина оказала Европе прекрасную услугу

– говорит Лекандер.

Затем он добавил, что меры, принятые европейскими странами, после того как Россия начала реагировать на санкции ЕС путем сокращения потоков газа, во многом способствовали тому, чтобы континент пережил эту зиму.

По словам финансиста, одной из таких мер было снижение спроса на энергию, а другой — возвращение к использованию углеводородов для производства электроэнергии. Третьим шагом было запланированное сокращение бюрократических проволочек при строительстве ветряных и солнечных электростанций, то есть устранение препятствий, на которые эти две отрасли жаловались годами.

Услуга, невольно оказанная Москвой, приняла форму ускорения развития возобновляемых источников энергии и ренессанса электростанций, работающих на углеводородном топливе. В конечном итоге все эти действия, немыслимые ранее при плавном и спокойном течении событий, приведут к экономическому развитию и стимулированию глобальных перемен в ЕС, а не к застойным консервативным явлениям, уверен специалист.
  • Použité fotografie: pixabay.com
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Irek Offline Irek
    Irek (Paparazzi Kazaň) 15. prosince 2022 09:09
    0
    Конечно на пользу , бухать будут меньше , ведь дешевле чем бензин.....