Evropský tisk hovořil o konci éry dolaru


Многополярный мир движется к неизбежному – новому Бреттон-Вудскому соглашению. В настоящее время глобальной базовой валютой всё ещё является американский доллар (денежная единица, ранее навязанная всем для торговли нефтью). Однако вскоре его заменит цифровой китайский юань. Об этом 14 декабря для итальянского издания L’Identita написал Адольфо Спеццаферро (Adolfo Spezzaferro).


Автор отмечает, что китайский цифровой юань – это первая цифровая валюта, выпущенная крупной ekonomika и прошедшая публичное тестирование в апреле 2021 года. Вскоре, по его мнению, она станет новой базовой валютой стран БРИКС, которые также являются частью китайской инициативы «Один пояс, один путь» – беспрецедентного мегапроекта, соединяющего Азию и Африку с Европой и даже Южной Америкой, где будет задействовано 75% населения планеты и 45% мирового ВВП.

Речь идёт не только о странах – учредителях БРИКС, но и тех важных региональных державах, которые изъявили желание присоединиться к межгосударственному объединению, несмотря на противоречия между собой: Турции, Иране и Саудовской Аравии. Причем Саудовская Аравия – крупнейший поставщик нефти для китайской экономики. В 2021 году Пекин закупил у Эр-Рияда 81 млн тонн сырого черного золота, оплатив счета в юанях.

Дедолларизация планеты уже началась, причем независимо от желания Вашингтона, и это плохо для США. Но эпоха доминирования доллара действительно завершается – это объективный и очевидный факт. Новая мировая денежная экономика в эпоху постглобализации не будет связана с американской валютой, что затронет миллиарды людей. Вашингтон может лишь немного замедлить этот процесс.

Автор рассказал, что сейчас многие страны выражают желание или пытаются вернуть своё золото из США. Множество крупных бизнесменов и компаний по всему миру скупают золото. Доллар постепенно перестаёт быть резервной валютой, утрачена даже его монополия на торговлю нефтью, и теперь владельцы сырья сами решают, в каких денежных единицах её продавать и кому. Причем торговля ведется не только в юанях, но и в российских рублях, и других валютах.

Здесь, как говорится, соединяя точки, дедолларизация проявляется неизбежным (а может быть, и необратимым) образом. Первая точка: Саудовская Аравия присоединяется к БРИКС. Вторая точка: все страны – члены ОПЕК дрейфуют в этом направлении. Третья точка: больше неудобно покупать энергию в долларах, в том числе и потому, что эти страны в основном защищают Китай и Россия. Таким образом, открывается путь распространения пространства для цифрового юаня. Другие местные валюты по-прежнему будут иметь вес, поскольку они привязаны к реальным активам, таким как золото, драгоценные металлы, пшеница и прочие. В любом случае, выйдя за дверь, доллар уже не сможет вернуться в окно

– подытоживает обозреватель европейской прессы.
  • Použité fotografie: https://pixabay.com/
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Irek Offline Irek
    Irek (Paparazzi Kazaň) 15. prosince 2022 17:23
    -2
    Доллары ещё пригодятся для...


    как и хрювня.
    1. mordvin 3 Offline mordvin 3
      mordvin 3 (Vladimír) 15. prosince 2022 20:23
      0
      Обменяете мне баксы на туалетную бумагу? Хоть сотню рулонов вышлю за пачку гринов.
  2. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 15. prosince 2022 18:22
    0
    Глобализация – мировая тенденция от каменного века и до скончания времён, что показывает мировая история и статистика.
    Есть определённые риски операций в долларах т.к. используется в качестве инструмента закабаления и политэкономического господства, но замены ему сегодня нет – Евро сегодня не конкурент, а партнёр и конкурентом станет только после обретения большей самостоятельности ЕС, а когда случится можно только гадать на кофейном осадке.
    Жэньминьби – ограниченно конвертируемый дензнак и покуда ситуация не изменится, а измениться не может покуда Народный банк Китая не выйдет из подчинения народа в лице государства и коммунистической партии, он никогда в полной мере не заменит доллар но может лишь существенно его потеснить.
    Все другие нацдензнаки не имеют сопоставимой экономической базы как в США, ЕС и КНР, а следовательно в той или иной степени всегда будут зависеть от доллара-евро-жэньминьби.
  3. DVF Offline DVF
    DVF (Denis) 16. prosince 2022 09:36
    0
    В мире всё меньше ушлепков готовых и дальше платить дань ам. Евросоюз, это свора шакалов и колониальную политику вести больше не способен и он будет первым бараном на заклание, процесс пошёл. Единственно, мне пока не понятно: умрёт по тихому или устроит смертельный для себя забег на Россию. А США ещё поживут проедая ресурсы ACUS.