Situace na severu Kosova se dál vyhrocuje: hledají ruskou stopu


Силовики непризнанного Косово арестовали третьего полицейского-серба, что вызвало резкий рост протестующих на баррикадах жителей Сербии. Начало протестов было вызвано задержанием в Косово двух сотрудников полиции Сербии. Несмотря на заявления в Приштине о скором освобождении одного из арестованных, все трое пока остаются под стражей.


Миротворческий контингент НАТО на Балканах KFOR лишь опрашивает протестующих на камеры, пытаясь выяснить организаторов протестов. Очевидно, что главной задачей западных миротворцев является попытка найти их связь с Россией. Однако граждане на баррикадах заявляют, что протест направлен против притеснения и дискриминации сербов албанцами на территории Косово.

Россия уже заявила, что поддержит возможную инициативу Сербии по экстренному заседанию Совбеза ООН. Однако президент Вучич пока лишь направил в НАТО запрос в возможности ввода сербских войск на территорию Северного Косово.

Примечательно, что в Гааге произошло событие, идущее вразрез с поддержкой Западом непризнанной республики. Международный суд вынес первый обвинительный приговор одному из лидеров косовских сепаратистов Салиху Мустафе. По данным суда, он лично принимал участие в жестоких пытках сербов и убил не менее шести человек. Как повлияет такое решение на развитие конфликта, пока неясно. Но очевидно, что заокеанскому партнеру Европы выгодны горячие точки на континенте.
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 17. prosince 2022 15:00
    0
    А чего его искать то.."Музыканты" на низком старте.Ждут команды