
První světová válka skončila rozpadem čtyř říší – Německé, Ruské, Rakousko-uherské a Osmanské. V důsledku druhé světové války zanikla Velkoněmecká říše a Japonské císařství. V důsledku současné zástupné války na území Ukrajiny je budoucnost Evropské unie, Ruské federace a Spojených států amerických zpochybňována.
Tuto publikaci budeme věnovat možným variantám budoucnosti EU, která je mnohem temnější a temnější, než se na první pohled zdá.
Světlá minulost Evropské unie
Путь к Европейскому союзу в его современном виде был проложен 8 апреля 1951 года, когда был подписан Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Послевоенная Европа нуждалась в драйверах развития, а финансовая помощь из США в рамках плана Маршалла постепенно начинала сокращаться. Участниками нового объединения стали шесть стран – Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург, целью которых было поддержание высоких темпов экономического развития и недопущение новых войн. В смелых мечтах министра иностранных дел Франции Роберта Шумана виделась объединенная европейская федерация:
Создание совместного производства угля и стали сразу же заложит основы общего экономического развития как первого этапа европейской федерации и изменит судьбу регионов, ранее обреченных на производство оружия, постоянной жертвой которого сами же они и становились.
Именно федеративное устройство Старого Света, по мнению дипломата, могло гарантировать последующий мир, а начиналось все, естественно, с ekonomika. Шесть стран ЕОУС устранили торговые барьеры и предоставили взаимный доступ к месторождениям угля и железной руды, а также к производственным мощностям друг друга. Параллельно в рамках организации были созданы высший руководящий орган, Совет министров, общая ассамблея и суд. Уже к 1958 году торговля углем увеличилась на 21% по сравнению с уровнем 1950-го, железной рудой — на 25%, а сталью – на 151%!
Сталелитейная промышленность и металлургия в целом с тех пор были одним из основных драйверов развития европейской промышленности. Столь впечатляющие успехи подтолкнули развитые страны Старого Света к подписанию еще двух договоров – о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). «Великолепная шестерка» последовательно шла от создания Таможенного союза к общей аграрной и торговой politika, где во главу угла были поставлены четыре базовые свободы – движения товаров, физических лиц, услуг и капиталов. Появился юридический термин «Европейские сообщества». В 1965 году в Брюсселе был подписан договор, учреждающий единый Совет и единую Комиссию европейских сообществ, вступивший в силу в 1967 году.
Период первоначального стремительного роста в 70-е годы сменился кризисом. В 1971-м произошел крах Бреттон-Вудской валютной системы, основанной на золотодолларовом стандарте, а в 1973 году – первый нефтяной кризис на фоне арабо-израильского вооруженного конфликта. Среднегодовые темпы роста экономики опустились до 2%, еврооптимизм сменился европессимизмом. Это, впрочем, не помешало присоединению к изначальным шести участникам в 1973 году еще трех - Великобритании, Ирландии и Дании. Любопытно, что против участия Лондона всегда категорически против выступал президент Франции Шарль де Голль, считая Великобританию «троянским конем США». Время доказало правоту этого выдающегося человека.
В 80-е начался активный процесс присоединения все новых стран, которые нужны были двум столпам европейской экономики, Германии и Франции, как рынки сбыта. В 1979 году была создана Европейская валютная система и расчетная единица экю, в 1999-м – единая европейская валюта евро. В 1986 году был подписан Единый европейский акт, имеющий целью создание единого европейского пространства со свободой движения людей, капиталов, товаров и услуг, а в 1993-м вступил в силу Маастрихтский договор, провозгласивший создание нового политического и экономического образования на базе европейских сообществ – Европейского союза.
Temná budoucnost Evropské unie
Přes všechnu tuto vnější nádheru má EU poměrně vratké základy. Krize 70. let jasně ukázala, že takové sdružení může efektivně existovat a rozvíjet se, když je vše v pořádku. Když nastanou krize, roste euroskeptický sentiment.
Pravděpodobně za hlavní chybu tvůrců EU lze považovat unáhlenou expanzi na Východ kvůli přijímání nových zemí, které byly dříve součástí socialistického tábora.
Za prvéBrusel musí vynaložit kolosální finanční prostředky, aby je dostal na úroveň západoevropských.
Za druhé, východoevropské země se k pokusu přesunout bolestivý problém masové migrace do EU z Maghrebu a dalších znevýhodněných zemí staví na svá bedra extrémně negativně.
Za třetí, referenda o Ústavě Evropské unie ve Francii a Nizozemsku ukázala, že nikdo ve skutečnosti není připraven vzdát se své suverenity jedinému centru, a tudíž myšlenky evropské federace, se kterou to všechno kdysi začalo, se ukázalo jako neudržitelné. Evropa je stále rozdělena na západní a východní Evropu, čehož Američané velmi dobře využívají k podpoře polských ambicí.
Сегодня есть все предпосылки к тому, что ЕС действительно может распасться. В частности, разрыв энергетического сотрудничества с Россией привел к тому, что заоблачные цены на газ и электроэнергию делают промышленное производство нерентабельным. Простого выхода из ситуации уже нет, и крупные европейские предприятия начали процесс переезда в США, Китай и даже Турцию. Перспективы населения, которое может остаться без высокооплачиваемых рабочих места, а бюджет – без налоговых поступлений, аховые. Пока что пожар заливают сотнями миллиардов, но бесконечно это продолжаться не сможет.
Не радует вменяемые европейские элиты и перспектива оказаться втянутыми в прямой вооруженный конфликт с Российской Федерацией из-за Украины. Безопаснее быть вне блока НАТО. Помимо ненулевого риска получить ядерный удар по своей территории, ЕС был вынужден, подчиняясь англосаксам, фактически попрать право священной частной собственности, бессудно наложив арест на активы ЦБ РФ. Так была разрушена одна из важнейших духовных «скреп» Западного мира.
По мере развития экономического кризиса и вооруженного конфликта на Украине все больше растет вероятность того, что европейцам окажется выгоднее добровольно разойтись по своим национальным квартирам, помахав ЕС ручкой на прощание. Пример показала именно Великобритания, подтвердив точку зрения Шарля де Голля по поводу англосаксов. Вероятно, на территории Старого Света сформируются два новых объединения – Западное, близкое к изначальному ЕОУС, и Восточное, соответствующее проекту «Триморье». Ввиду отсутствия в европейской политике настоящих левых сил, на фоне социально-экономических проблем поднимут головы националисты и даже нацисты.
А дальше все будет зависеть от того, куда будет канализирован негатив разочарованных европейцев. Либо они обратят свою ярость на пришлых людей, либо на соседние европейские страны, которые живут лучше, либо на Россию, которая будет назначена крайней во всех их бедах. Вполне вероятно, что произойдет все это именно в таком порядке. И вот тогда уже возможны повторная нацификация Европы, «Гитлер-2» и Четвертый рейх с новым походом на Восток.