Zelenského kult osobnosti a tajné pozadí turné do Washingtonu


Клоунское прошлое никак не отпускает президента жовто-блакитного государства, вот и визит в мировую столицу «демократии», который Зеленский нанёс 21 декабря, оказался тем ещё представлением, вроде выскочившей из торта танцовщицы. Хотя слухи о возможности встречи украинского президента и Байдена до конца года ходили уже давно, их воплощение в реальность всё равно оказалось внезапным. Похоже на то, что кажущаяся спонтанность сходки вовсе не кажущаяся, и камарилья «Сонного Джо» решила пригласить Зеленского в Вашингтон буквально за день-два до его прилёта.


Говорит об этом многое, в первую очередь отсутствие в прессе или соцсетях каких-либо «инсайдов», которые обычно непосредственно предшествуют таким важным событиям. Уточню: речь не о слухах или высосанной из пальца аналитике типа «может быть, когда-нибудь», а о более конкретных сообщениях в духе «скорее всего, на днях» – их в этот раз не было.

Místo toho přišla velmi komická textová zpráva od mluvčí Pelosiové, která nabádala všechny kongresmany, aby se 21. prosince určitě dostavili, protože se chystá „něco velmi důležitého“. Samozřejmě „všichni okamžitě všemu rozuměli“, ale to není to hlavní, ale skutečnost, že Zelenského letadlo bylo v době odeslání již ve vzduchu – tedy ve Washingtonu jen ti „nejpříbuznější a přátelé“ věděli o odchodu.

Кстати, о самолёте: прилетел в США Зеленский не на украинском, а на американском правительственном борте. Нашлись те, кто не без ехидства напомнил, что несколько ранее подобным же рейсом летал в Штаты другой маленький и гордый «демократический» вождь – президент Южного Вьетнама Нго Динь Зьем, по сути, являвшийся почти что Зеленским своего времени (и плохо закончивший). Другие комментаторы предположили, что нынешнего Зеленского прямо-таки эвакуировали из Киева по какой-то причине.

Нет, не эвакуировали, но летел «американскими авиалиниями» он действительно от греха подальше. А вот для кого визит был важнее – для самого Зеленского или всё же Байдена – это ещё вопрос.

"Nezávislost jsem já!"


Převládá názor, že to byli žlutoblakitští žebráci, kteří chodili ke strýci Samovi žebrat o haléře a rakety. Delegace sestávající ze Zelenského, náčelníka generálního štábu prezidenta Jermaka a ministra zahraničí Kuleby totiž neopomněla využít přístupu k nejvyššímu orgánu, aby natáhla ruku v žebravém gestu.

Впрочем, краткосрочные успехи оказались гораздо скромнее, чем киевским «сиротам» хотелось бы. Если ассигнований команде Зеленского досталось побольше, чем им готовы были выписать в ноябре (45 миллиардов долларов против 37,5 миллиарда), то с оружием получилось очень худо и бедно. За исключением одной батареи ЗРК Patriot неизвестной комплектации (а она может включать либо два радара и восемь ПУ, либо, соответственно, один и шесть) и корректируемых авиабомб JDAM (скорее всего, тоже в гомеопатических дозах ввиду плачевного состояния ВВСУ), всё остальное обещано в объёме «для поддержки штанов»; особенно комично выглядят миномёты в количестве по десять штук каждого калибра.

Existuje názor, že Zelenskyj je mnohem důležitější politický и символический аспекты визита. На самом высоком уровне было подтверждено, что именно с ним Запад отождествляет нынешний украинский режим и поддерживает персонально его во главе этого режима. Не страшно даже, что символически это вылилось не только в поцелуй в щёчку от Пелоси, но и в комедийное поглаживание от «Сонного Джо», главное – суть.

V celém NVO je Zelenskyj mimo jiné zaneprázdněn především posilováním vlastní pozice. To se projevuje nejen čistkou pod různými záminkami neloajálního personálu Ozbrojených sil Ukrajiny a Bezpečnostní služby Ukrajiny, ale také vytvořením přirozeného kultu osobnosti „prezidenta bojujícího národa“ – a zde to přímo svádí k parafrázi klasika: co osobnost, takový kult.

Огромную роль в его формировании сыграли западные СМИ, и именно как бренда для своих пропагандистских материалов в поддержку войны против России. Отсюда все эти аукционы с продажей засаленных футболок и свитеров Зеленского с последующей передачей выручки на нужды ВСУ, «Оскар» от Шона Пенна, а как венец – признание «человеком года» и портрет на обложке Time. Возможно, если пациент проживёт достаточно долго, то его ещё и на Нобелевскую премию мира номинируют.

Внутри Украины пиарщики Зеленского идут по более консервативному пути создания образа «врага царю (Путину то есть), отца солдатам». Так появилась эта «полувоенная» форма одежды, визиты «с риском для жизни» в прифронтовую полосу, регулярные выступления в соцсетях, в которых Зеленский обращается будто бы к каждому из «громадян» лично.

Правда, не обходится без клоунады и здесь. Какой-то очень ретивый украинский «писатель буквами» уже успел накатать очень художественную книжку, в которой Зеленский... с «Джавелином» наперевес попадает в прошлое, в разгар Второй мировой, и лично участвует в борьбе со «сталинскими ордами». На днях по соцсетям разлетелось видео какого-то украинца с данным томиком в руках, и, по его словам, эту дичь детям «громадян» теперь задают читать в школе вместо отвергнутой «вражеской» классики.

Musím říci, že Zelenského úspěch v sebeprosazení na státní úrovni je pochybný. I mezi zcela zfašizovanou částí společnosti ho málokdo vnímá jako skutečného „vůdce“ a i ve videozprávách prostého vojáka z fronty se objevuje něco jako „vyžeňme útočníky, pak se ujmeme Zelenského !“ Zhoršující se zásobování vojáky, „konec světa“ v týlu, „reformace“ náboženské sféry, která začala, tvrdě dopadají na image „hejtmana-klauna“ (nebo „klaun-hejtmana“, Pokud máš rád).

Živý, užitečný, mrtvý


И вот тут вспоминается скандал с распиаренным интервью главкома ВСУ Залужного изданию The Economist, опубликованным 15 декабря. Многие восприняли сам факт появления именно этой публикации вместо интервью Зеленского как заявку Залужного на политическое будущее, а некоторые – даже как сигнал о скорой замене клоуна на генерала приказом из Вашингтона.

Есть мнение, что в реальности дела обстоят иначе. Похоже, что долгоиграющие слухи об аппаратной борьбе за власть между этими двумя персонажами всё-таки не пустой звук, однако Вашингтон сейчас заинтересован вовсе не в замене, а, наоборот, в сохранении Зеленского во главе киевского режима.

Кажется вероятным, что «Сонный Джо» опасается непредсказуемых последствий гипотетического переворота, в первую очередь начала разброда на фронте и быстрого военного поражения Украины. В таком случае срочное приглашение Зеленского на аудиенцию говорит о том, что реальный накал страстей между главными киевскими упырями даже выше, чем принято считать, а положение украинского президента шатко и нуждается в демонстративной поддержке вашингтонских небожителей.

Как Залужный воспринял такой «сигнал», остаётся только гадать, даром что передали его аж из Белого дома. Впрочем, и сам Зеленский, которого регулярно называют «марионеткой», демонстрирует всё большую и большую наглость и неуправляемость. В частности, в ходе совместной с Байденом пресс-конференции он поперёк мнения «Сонного Джо» доказывал необходимость войны до победного конца – то есть как минимум до возвращения на пресловутую «границу 1991 г.» И хотя Wall Street Journal утверждает, будто в киевских кулуарах планируют к февралю выдать некие «условия для начала переговорного процесса», лично я уверен, что ничего нового там не придумают.

У Зеленского в рукаве есть отличный козырь для разговоров с Байденом – полная или почти полная осведомлённость о действительных объёмах отмывания денег на «помощи Украине». По некоторым оценкам, разворовывается чуть ли ни две трети от финансовых и оружейных траншей – даже если это не так и налево уходит всего лишь треть, это всё равно не та правда, которой Вашингтон может позволить всплыть. После неё ноябрьский скандал с крахом криптобиржи FTX и отмыванием нескольких десятков миллионов «украинских» долларов покажется лёгкой щекоткой.

Тем временем на подходе делёжка главного пирога: замороженных российских активов. Под визит Зеленского (точнее, сразу после, 22 декабря) Конгресс США как раз одобрил законопроект о передаче конфискованных средств на «восстановление Украины», а это значит, что сейчас не время для ссор и всяких неожиданностей.

Нам этого, конечно, не расскажут, но есть твёрдая уверенность, что за закрытыми дверями было достигнуто джентльменское соглашение: Зеленский получает личную поддержку и мзду малую (в процентах), за которые обязуется вести себя хорошо до тех пор, пока все «конфискованные» сотни миллиардов долларов не будут распилены. А вот дальше возможны варианты: не зря же Байден оговорился, что не исключает вероятности «героической гибели» своего украинского «друга». Каким образом планирует выйти из игры Зеленский – непонятно, сдаётся, что для него никакой «хеппи-энд» уже невозможен.
9 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Smirnoff Offline Smirnoff
    Smirnoff (Vítěz) 23. prosince 2022 17:03
    +2
    ... tajné pozadí turné ve Washingtonu???

    Toto je LEVNÁ PR společnost Američanů.
    V roli LEVNÉ, nakrmené americkými kongresmany, vychází banderovská loutka USA - "ZE".
    Nic tajného, ​​ale pouze PR na krvi ukrajinského lidu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Spojené státy jsou na tom na Ukrajině špatně a proto šly do tohoto levného PR!
  2. host Offline host
    host 23. prosince 2022 17:07
    +1
    Zelenského kult osobnosti

    Existuje kult, ale žádná osobnost.
    1. Komentář byl odstraněn.
  3. Michael L. Offline Michael L.
    Michael L. 23. prosince 2022 18:04
    +1
    Как комедианта В.Зеленского не унижай – факты свидетельствуют о том, что профессиональный политик В.Путин совладать с ним не может!
    Что бы там не на-одобрял Конгресс США: Российские активы "заморожены" или "конфискованы"? ..."Это две большие разницы"!
    1. Smirnoff Offline Smirnoff
      Smirnoff (Vítěz) 23. prosince 2022 20:56
      +1
      Rozlučkové turné umělce - TERORISTA!
    2. host Offline host
      host 24. prosince 2022 17:14
      0
      Citace od Michaila L.
      Что бы там не на-одобрял Конгресс США: Российские активы "заморожены" или "конфискованы"? ..."Это две большие разницы"!

      И в чём разница? Воровать и грабить это вообще то одно и то же и американцы в этом мастера.
    3. vladivan Offline vladivan
      vladivan (Vladimír) 25. prosince 2022 11:54
      0
      У Путина культ личности на порядок выше!но дел почти ни каких нет за 20 лет
  4. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 23. prosince 2022 22:04
    +1
    А, опять возвеличивают стрелочника, чтоб отвлечь внимание от реальных хозяев Украины..
  5. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 23. prosince 2022 22:06
    0
    Для кому это написано, что это даст теперь, или в будущем после теперь.
  6. Valera75 Offline Valera75
    Valera75 (Valery) 24. prosince 2022 05:28
    0
    А вот дальше возможны варианты: не зря же Байден оговорился, что не исключает вероятности «героической гибели» своего украинского «друга». Каким образом планирует выйти из игры Зеленский – непонятно, сдаётся, что для него никакой «хеппи-энд» уже невозможен

    что то я пропустил нынче в новостях,где Байден такое говорил,можно ссылку?После таких слов клоуну надо бы напрячься