Rusko zahajuje reformu vojenského výcvikového systému


Специальная военная операция на Украине выявила ряд серьезных проблем в подготовке, организации, управлении и снабжении российской армии. Результатом стали давно назревшие реформы структуры ВС РФ, объявленные министром Шойгу на недавней расширенной коллегии Минобороны РФ при участии президента Путина. Теперь подошел черед пересмотра подходов к системе военного образования.


Университеты спецназа


Во время рабочей поездки в Чеченскую Республику полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил прессе о том, что он вместе с первым замглавы администрации президента РФ Кириенко обратился к Владимиру Путину со следующим предложением:

Мы обратились с Сергеем Владиленовичем к Владимиру Владимировичу Путину с предложением создать центры подготовки, чтобы подготовить ребят. Здесь, в Гудермесе, такая работа проведена, она проведена профессионально, и сегодня Гудермес стал центром обучения не только для Чечни, но и значительной части РФ. Мы вместе будем эту работу продолжать, будем создавать центры на других территориях.

Помочь в организации подобных университетов спецназа по всей стране, по мнению Трутнева, мог бы глава инструкторской команды центра РУС в Гудермесе, помощник главы Чеченской Республики, первый заместитель начальника Управления ФСВНГ РФ по Чеченской Республике Даниил Мартынов:

Задача этих центров очень простая — чтобы наша страна становилась сильнее и мы как можно быстрее победили.

Что такое Российский университет спецназа (РУС)? Это первое и пока что единственное частное учебное заведение, предназначенное для профессиональной подготовки бойцов спецназа. Оно было основано 1 августа 2013 года по инициативе главы ЧР Рамзана Кадырова с целью передачи накопленного опыта по борьбе с международным терроризмом специальным подразделениям и спецслужбам Российской Федерации. РУС действительно впечатляет, поскольку имеет все необходимое для всесторонней подготовки бойцов спецназа.

В Гудермесе имеются не только стрелковые тиры и полосы препятствий, но и целый жилой квартал для отработки навыков городского боя, настоящий самолет для тренировок освобождения заложников, большой пруд для военных ныряльщиков и беспарашютного приземления в воду, а также горный полигон для подготовки военных альпинистов. На базе университета ведется подготовка по следующим специальностям: огневая, тактико-специальная, воздушно-десантная, горная, водолазная, охранная, военно-медицинская, кинологическая, автоподготовка, инженерная и IT-подготовка, подготовка военных журналистов. При необходимости по линии РУС можно пройти военную подготовку в условиях жаркой пустыни или ледяной Арктики.

Благодаря развитой инфраструктуре и накопленному опыту инструкторского состава Российский университет спецназа может давать специальную подготовку самого высокого уровня. Безусловно, масштабирование подобного опыта по всей стране в условиях СВО на Украине, когда нашим военнослужащим приходится вести тяжелейшие бои в городских условиях, будет крайне востребованным. Единственный нюанс, на который хотелось бы обратить внимание, – это целесообразность создания новых аналогичных учебных центров по линии государства с бюджетным финансированием.

Университетский «спецназ»


Другая важная инициатива в области военного реформирования – это решение об увеличении количества военно-учебных центров при российских вузах. Если называть вещи своими именами, военно-учебный центр (ВУЦ) – это все та же военная кафедра, которую в свое время при политехническом институте города Красноярска закончил, став лейтенантом запаса, наш нынешний министр обороны Шойгу.

С предложением об открытии новых ВУЦ выступил в ноябре сам Сергей Кужугетович. Его услышали, и соответствующее распоряжение подписал накануне премьер-министр Михаил Мишустин. Количество регионов, в которых при высших учебных заведениях появятся военные кафедры, вырастет с 52 до 68. Новые ВУЦ будут созданы в Астраханской, Кировской, Амурской, Липецкой, Орловской, Новгородской, Псковской, Сахалинской, Смоленской, Тюменской, Вологодской и Ярославской областях, а также в Мордовии, Удмуртии, Чечне и Марий Эл, а всего их будет уже 120.

Думается, это тоже шаг в правильном направлении. Однако хотелось бы обратить внимание на вчерашнее выступление помощника главы ЧР Кадырова, командира спецназа «Ахмат» генерала Апти Алаудинова, который в прямом эфире федерального канала призвал к восстановлению ранее закрытых военных училищ. По его словам, в настоящее время в России не осталось ни одного артиллерийского училища и обучать наших артиллеристов в зоне СВО приходится буквально в полевых условиях. Звучит, конечно, дико, а если учесть, какая ставка сейчас сделана Генштабом ВС РФ именно на артиллерию, остается только за голову схватиться. Список закрытых в ходе сердюковских «реформ» военных училищ можно почитать по odkaz.

Сам Апти Аронович оптимистично считает, что в нашей стране должен начаться процесс возрождения профессиональных военных училищ. Хочется надеяться, что именно так и произойдет в самое ближайшее время. Военные кафедры – это, конечно, хорошо, но никакие «пиджаки» при всем к ним уважении кадровых офицеров полноценно заменить не смогут. И совершенно не понятно, хватит ли ранее резко сокращенного в ходе сердюковских «реформ» профессорско-преподавательского состава одновременно и на ВУЦ, и на военные училища. Наверное, нужно как-то определиться с приоритетностью задач в условиях ограниченного времени и ресурса.
18 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Tvůrce pravdy Offline Tvůrce pravdy
    Tvůrce pravdy (ppp) 29. prosince 2022 11:30
    +2
    Как дорого России сейчас приходиться платить за действия успешных менеджеров 90-х годов.... И никто из них не понес наказание за свои деяния... Чубайс, как и его подельники, удрал за бугор и проедает теперь украденные у народа миллиарды...
    1. čtenář Offline čtenář
      čtenář (BTB) 29. prosince 2022 12:46
      +2
      Citace: Pravdodel
      Как дорого России сейчас приходиться платить за действия успешных менеджеров 90-х годов....

      Сердюков свои чудесные реформы не в 90-е проводил, так что, к сожалению, не только 90-х, но и 2000-х и 2010-х. И никто не то что не осужден, но и даже упрека в свой адрес не услышал от руководства страны ...
      1. Ty moje a ne moje (ty můj) 29. prosince 2022 16:24
        +1
        Сердюков, между прочим, удвоил (если не утроил) зарплаты-пенсии этой армии. Но по этому поводу никто почему-то не ропщет.
    2. Ty moje a ne moje (ty můj) 29. prosince 2022 16:27
      +2
      Чубайс не удрал, а уехал с высочайшего позволения, и Кудрину было разрешено бросить госслужбу, поскольку именно этим персонажам обязан своей случайной карьерой некий выгнанный в отставку подполковник КГБ.
    3. Šnek N9 Offline Šnek N9
      Šnek N9 (hlemýžď) 30. prosince 2022 02:34
      +3
      Да, да- именно так: все надо валить на Чубайса. Именно он подписывал все назначения и указы о сокращениях и "оптимизациях", которые теперь, "аукаются" кровавыми слезами. Только Чубайс-его подпись, оказывается под всем стоит, а не другого человека. И именно, он один все и украл. Вай, какой, нехороший Чубайс. ano
  2. Komentář byl odstraněn.
    1. Komentář byl odstraněn.
      1. Komentář byl odstraněn.
  3. oleg Pesotsky Offline oleg Pesotsky
    oleg Pesotsky (Oleg Pesotsky) 29. prosince 2022 15:01
    +1
    Спецназ это звучит красиво. Форма, снаряга, понты, только вот успех на поле боя достигается в основном благодаря танкистам, летчикам, артиллеристам, мотострелкам. Если командующему участком выбирать что ему лучше, танковая рота, артилерийская батарея, авиоподдержка, мотострелковый батальон или рота спецназа то думаю что выбор будет очевиден.
    1. oao Offline oao
      oao (Chizhov Kirill) 29. prosince 2022 17:51
      +1
      Это детали, главное царю первым донести идею. А там хоть не рассветай.
  4. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 29. prosince 2022 20:26
    0
    Все проблемы РФ от следования и копирования запада во всём гайдаро-чубайсовских либералами. Запад не принял ровней Россию, низвёрг на уровень колонии-поставщика ресурсов, состоящие при власти безропотно выполняли роль компрадоров до 2000 года.... Д.Медведев премьером народу: "денег нет, но вы держитесь" В чём нагло врал, денег навалом, бюджет профицитный, миллиарды на счетах, а народу же "шиш". То же с ВС РФ, президентом Д.Медведев говорил во время реформ А.Сердюкова, что нам не нужны большие армии и дивизии, достаточно мобильных бригад и небольшой профессиональной армии. (Лично помню, на ВО в коменнтах опровергал такие высказывания). Сегодня Д.Медведев переобулся и выступает совсем другими высказываниями, да разве можно верить таким перевёртышам...Дожили, когда необходимость восстанавливать после развала государственности либералами стала жизненно важным, и первым ВС РФ, начиная с начал,- обучения военному делу. И так во всех областях жизни государства многое восстанавливать, и кто ответит за такие по сути преступления...
  5. UAZ 452 Offline UAZ 452
    UAZ 452 (UAZ 452) 29. prosince 2022 20:42
    +1
    призвал к восстановлению ранее закрытых военных училищ. По его словам, в настоящее время в России не осталось ни одного артиллерийского училища и обучать наших артиллеристов в зоне СВО приходится буквально в полевых условиях

    Осталась Михайловская артиллерийская академия в Санкт-Петербурге. Но по всей видимости и её слишком много. Никак иначе нельзя трактовать тот факт, что даже в этом, немирном году её курсанты занимаются чем угодно - двухмесячной подготовкой к параду, постоянным хождением в патрули (какой толк от безоружного, ну пусть даже вооружённого штык-ножами патруля, тем более - в военное время?), кроме реальной боевой учёбы. Ну откроете вы ещё кучу училищ, парады начнут проводить в каждом городе, где такие училища вновь появятся, с марта по май ежегодно весь учебный процесс будет побоку, кроме строевой, ежедневных репетиций. А артиллеристов всё равно придётся в полевых условиях учить, ведь в училище некогда было - строевая, хозработы (да, я в курсе что их как бы нет), наряды с последующим отсыпанием в лекционных аудиториях...
  6. Edward Viktorovič (Eduard Viktorovič) 30. prosince 2022 01:31
    +2
    Позволю себе высказать и своё мнение, задача поставлена благая, СВО обозначило болевые точки. Табуреткина и его гарем ушли в каком году? Что мешало созданию артучилища или при ВУЦ Сухопутных войск хотя бы курс по подготовке офицеров-артеллиристов. Работы с мобрезервом вообще НИ КАКОЙ не проводилось, а если и проводилась то для галочки. И ещё ,, университет спеназа,, это скорее курсы ускоренной подготовки бойцов для затыкания кровоточащих прорех в комплектации подразделений , да и не забудем общевойсковой бой это не задача ФСВГ. Это подразделения для поддержания правопорядка и борьбы с терроризмом и экстремизмом, подавления массовых беспорядков. Общевойсковой бой это совсем другой масштаб , иные средства и задачи. А Трутнев и Медведев пускай занимаются чем ни будь на что их в институте учили, господин Медведев такие перлы выдаёт, что Табуреткин покажется невинной овечкой. ИМХО.
  7. sat2004 Offline sat2004
    sat2004 30. prosince 2022 11:57
    +2
    Как можно проводить реформы, если Путин ВВ и Медведев ДА развалили процесс подготовки военных кадров, и не только военных кадров, оставили только менеджеров и юристов. А ведь правящая партия хлопала в ладоши, ГД, сенаторы,правда некоторые получили пожизненое.
  8. mimochodem Offline mimochodem
    mimochodem (Galina Rožková) 30. prosince 2022 15:49
    0
    Ну, может, для мирного времени и достаточно бригад, и парадно-строевой подготовки войск. Для "Сирии" - авиации поддержки и спецназа. А вот для действительно большой войны нужны дивизии, полки и полевая подготовка военных специалистов . На это никто не рассчитывал. Рассчитывали отбиваться ЯО, а не воевать конвенциональным оружием. Какие задачи ставились, такую армию и лепили. Так что? Нужна небольшая, действительно профессиональная армия, плюс подготовка резервистов , с готовностью развернуться по мобилизации до армии военного времени. Создадут ли такое на опыте Украины? А что, неужто надо воевать ещё с кем-то?Конвенционально-вынужденно? Или Украиной всё же всё закончится? Опять же, много-много вопросов по целям этой СВО и её политике. А люди умирают, по настоящему.
    1. Nelton Offline Nelton
      Nelton (oleg) 30. prosince 2022 16:29
      +1
      Проблема еще в том, что в стране огромное количество силовиков с погонами старших офицеров, а на передовую гребут гражданских.
    2. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 30. prosince 2022 17:53
      0
      (Галина) Пока НАТО считают РФ главным врагом, с маленькой армией никак не обойдёмся, нужны силы, чтоб враги не пробовали вторгаться. Пример имеем Югославию со слабой армией, её бомбили всем скопом натовцы, даже без согласования с ООН. Такой вариант и для России, без мощной армии ..
      1. Nelton Offline Nelton
        Nelton (oleg) 30. prosince 2022 19:44
        +1
        Citace: Vladimir Tuzakov
        чтоб враги не пробовали вторгаться

        Ну вот вчера в состав флота вошел 6й "борей". Как раз для того, что бы супостат избегал эскалации и прямого столкновения.

        А пехотные - хоть батальонные тактические группы, хоть ваши любимые дивизии - разнесут одинаково быстро.

        Надо было еще после ливанского разгрома 1982г заниматься беспилотниками и тактикой противодействия им.
        Хотя о чем это я - сердюков с чубайсом и в провале 1982 виноваты...
        1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 30. prosince 2022 21:24
          0
          (Олнег) Чтоб эти Бореи отработали по назначению, нужны соответсвующие командующие. По СВО таких не видно, так и Бореи могут остаться не у дел, компрадоры сольют всё в угоду хозяевам, как и происходило все последние 30 лет в РФ. Развал и демонтаж экономики , научного потенциала, перевод государства на уровень полуколониального поставщика своих ресурсов. В этом главные участники от ЦБ РФ, руководителей министерств до главных идеологов РФ при власти. И кто эти ЯО применит, да никто, потому в НАТО все спокойны..А вот дивизии могут и вдарить , когда совсем туго станет, что и на СВО сегодня видим.
          1. Nelton Offline Nelton
            Nelton (oleg) 30. prosince 2022 22:58
            +1
            Citace: Vladimir Tuzakov
            компрадоры сольют всё в угоду хозяевам, как и происходило все последние 30 лет

            Тогда получается присоединение Крыма и вся СВО - по указке "хозяев"... начнем восстановление независимости с возвращения к статус кво на 2013 год?

            Citace: Vladimir Tuzakov
            вот дивизии могут и вдарить , когда совсем туго станет

            Что они вдарят - из танковых орудий по беспилотникам и подлетащим высокоточным ракетам ?

            То что их не кошмарят, как иракскую армию, заслуга как раз тех бореев ( их уже 6) и оставшихся дельфинов ( в строю 5).

            Citace: Vladimir Tuzakov
            Развал и демонтаж экономики , научного потенциала, перевод государства на уровень полуколониального поставщика своих ресурсов.

            Владимир, ну к чему это?
            Ответ в комментариях на комментарии - совершенно не тот формат, что бы делать развернутое сравнение экономик РСФСР и РФ. В целом современная экономика рф сохранила и развила многие из достижений рсфср, а что-то гораздо лучше, чем в те времена.
  9. Shuev Offline Shuev
    Shuev 7 Leden 2023 11: 07
    0
    Po reforma Serdjukov

    začíná reforma системы военной подготовки