USA a Čína zahájily „úsek“ Měsíce


Глава NASA Билл Нельсон в интервью изданию Politico выразил обеспокоенность развитием китайской лунной программы. Он предположил, что в Пекине могут заявить о правах на особо богатые ресурсами территории спутника Земли в случае высадки там китайских космонавтов.


Мы вновь участвуем в космической гонке. Нам необходимо следить, чтобы китайцы не добрались до важных мест на Луне под видом научных исследований. И не исключено, что они потом попросят нас держаться подальше от захваченных ими территорий. Если вы сомневаетесь в этом – посмотрите на их действия в отношении островов в Южно-Китайском море

– сказал Билл Нельсон.

Глава НАСА уверен в том, что США одержат верх в освоении Луны, но руководству страны необходимо быть начеку и увеличивать финансирование космических программ. Вторая попытка освоения спутника Земли американцами планируется в 2025 году в рамках программы «Артемида».

Обеспокоенность прогрессом Пекина в своей лунной программе ранее выражали в Пентагоне. Генерал-лейтенант космических сил США Нина Арманьо отметила потрясающе быстрое развитие китайских космических technologie. В оборонном ведомстве обвинили Китай в желании нанести вред Луне и использовать будущие базы против американских спутников, на что получили официальный ответ об исключительно мирной научной направленности космических программ Поднебесной.

Китай решительно отвергает подобные замечания. Мы всегда выступаем за мирное использование космического пространства и против размещения оружия и гонки вооружений в космосе

– заявил представитель посольства Китая в США Лю Пэнью.
  • Использованы фотографии: CSNA/Siyu Zhang/wikimedia.org
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. VDArs Offline VDArs
    VDArs (Vítěz) 2 Leden 2023 14: 41
    -1
    В космосе китайцы молодцы!
  2. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 2 Leden 2023 23: 38
    -1
    не исключено, что они потом попросят нас держаться подальше от захваченных ими территорий. Если вы сомневаетесь в этом

    – посмотрите на историю великих географических открытий