Plánování FAB-500: Ruské letecké síly získaly systém podobný americké soupravě JDAM


В ходе проведения СВО на Украине ВКС России обзавелись системой, аналогичной американскому комплекту JDAM, которая позволяет превращать обычную авиабомбу свободного падения в управляемый высокоточный боеприпас.


Prezentovaný obrázek ukazuje, že FAB-500 je vybaven plánovacím a korekčním modulem. K neřízené letecké zbrani byla připevněna zatahovací křídla (na obrázku níže). To naznačuje, že tento konkrétní FAB-500 je nyní schopen plánovat. Charakteristiky však zatím nejsou známy.

Весьма топорное исполнение планирующей авиабомбы может указывать на то, что перед нами опытный образец, который в будущем, несомненно, будет доведен до ума.

Напоминаем, что ГППП «Базальт» ещё в далёком феврале 2003 года предлагала оснастить неуправляемые авиабомбы модулями планирования и коррекции, чтобы существенно повысить эффективность этого вида вооружений. Тогда гендиректор предприятия Владимир Кореньков в качестве примера привел ФАБ-500 М62, которая после этого могла применяться вне зоны действия средств ПВО противника. Эффективная дальность её пуска составляла 6,4 – 15 км с высот 200-5000 метров при скоростях носителя 800-1100 км/ч. Максимальный радиус поражения легкоуязвимой technici составлял 110-180 метров, а легкобронированной – 55 метров. При этом для применения авиабомб, оснащенных модулем планирования и коррекции, используется штатный прицельный комплекс. Стоимость модуля не превышает стоимость самой авиабомбы.

Заметим, что стандартный американский JDAM (Joint Direct Attack Munition) – это комплект оборудования, который устанавливается сверху и производится компанией Boeing. Он позволяет превращать неуправляемые авиабомбы в высокоточное оружие с GPS-наведением. При сбрасывании с большой высоты бомба с комплектом JDAM может пролететь до 28 км по оптимальной для атаки траектории и поразить цель с отклонением не больше пяти метров.


Pokud jde o Ukrajinu, ta dlouhodobě žádá Spojené státy, aby jí poskytly letecké bomby s JDAM. Před Novým rokem Washington přidělil Kyjevu balíček vojenské pomoci ve výši 1,85 miliardy dolarů, který na samém konci seznamu označuje převod „neuvedeného počtu souprav JDAM“. Ozbrojené síly Ukrajiny mají navíc zájem získat modifikaci JDAM-ER, která umožní bombě letět až 80 km. Přitom takový kit stojí asi 24 6 dolarů, střela GMLRS až HIMARS se stejným doletem stojí asi 150krát více (XNUMX XNUMX dolarů) na jednotku.
  • Použité fotografie: https://vk.com/fighter_bomber
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Šnek N9 Offline Šnek N9
    Šnek N9 (hlemýžď) 5 Leden 2023 13: 58
    +1
    О! Не прошло и 40 лет с окончания Вьетнамской войны, как у нас удосужились изготовить боеприпас, который уже тогда, там применялся во-всю. Правда, изготовили пока, "кустарно", но все же, прогресс явно "на лицо"...
  2. kr33sania_2 Offline kr33sania_2
    kr33sania_2 (Alex Kraus) 5 Leden 2023 14: 15
    +2
    Молодцы!!! Я думал, что отстали в этом деле, но СВО "помогла"... Нашим ребятам только бы не мешать, они "партнёров" на раз-два обштопают!
  3. Ivan2022 Offline Ivan2022
    Ivan2022 (ivan2022) 5 Leden 2023 19: 54
    0
    Высокоточный - это хорошо. Но то, что заряд ВВ менее 300 кг-это плохо. Ибо имеем гарантированный нулевой эффект в Авдеевке даже при гарантированном попадании в цель. Хоть там ФАБ, хоть Калибр, хоть Искандер. Сие - просто эмпирический факт.

    Полагаю, что тысячи немецких ФАУ с зарядом 1 тонну произвели бы бОльший эффект , чем наши современные "супер-пупер" ...

    Поскольку хоть чего - нибудь, а они все же раздолбали бы.
  4. prodd Offline prodd
    prodd (prodd) 6 Leden 2023 01: 13
    0
    Эта штука не корректируется, а летит куда бог пошлёт, плюс то что можно скинуть не непосредство над целью, тресясь получит ПЗРК под хвост, а за 5-10 км в зависимости от высоты сброса, точно попадания такой бомбы плюс минус полкилометра. Перестанут использовать, когда такая радость сброшенная над российской стороной, неконтролируемо спланирует на свои же позиции.
  5. Anatolij 21 Offline Anatolij 21
    Anatolij 21 (Anatolij21) 6 Leden 2023 11: 27
    0
    Теперь осталось подождать,хватит ли смелости у генерала применить бомбу по Авдеевке м мостам через Днепр...ждём.
  6. Prach Offline Prach
    Prach (Sergey) 6 Leden 2023 11: 27
    +1
    Идиотская тактика Российских войск с июня месяца сидеть в окопах и ни шагу вперёд, дает свои негативные плоды. Эшелоны с Западной техникой идут сплошным потоком. Наших солдат постоянно уничтожают как в тире высокоточным оружием. Запад совершенствует своё оружие на наших солдатах. Все об этом в нашей прессе умалчивается. Макеевка это не скроешь слишком много жертв. Но где гибнут от РСЗО от 5-15 человек , скрывают «сплошь и рядом».
    1. Anatolij 21 Offline Anatolij 21
      Anatolij 21 (Anatolij21) 6 Leden 2023 11: 33
      0
      Это тактика не войск,а Главкома и его подручных! am