Ozbrojené síly Ukrajiny zahájily reorganizaci struktury před protiofenzívou na jaře


По имеющимся данным, получив за 10 месяцев определенный опыт боевого применения и управления, ВСУ начали реорганизацию структуры, чтобы провести весной контрнаступление. Речь идёт о формировании первых трёх корпусов общей численностью около 75 тыс. военнослужащих.


В настоящее время большая часть поступающих из стран НАТО вооружений передаётся упомянутым корпусам. В странах Евросоюза проходят обучение 15 тыс. украинских военных, в Великобритании – 10 тыс., которые также пополнят ряды этих корпусов в ближайшие месяцы.

Реорганизация должна увеличить возможности ВСУ, особенно при проведении наступательных действий, так как сделает управление более гибким (оперативным), а сами бригады, входящие в корпуса, значительно слаженней. За прошедшее время ВСУ накопили большое число штабистов и командиров, имеющих боевой опыт, которые могут руководить группировками войск. Наработан и сам опыт для управления корпусами.

Нужно отметить, что до этого основной боевой единицей, соединением в ВСУ была бригада с весьма условной организацией (структурой). В ее состав могло входить от трёх до шести и даже больше батальонов. Причём три батальона были штатными, а все остальные – приданными. Более того, бригады терробороны были практически пехотными, так как у них было мало артиллерии и бронетехники.

Управление бригадами замыкалось на штабы направлений, что, с одной стороны, позволяло быстро маневрировать силами и средствами на отрезках фронта для сознания нужной плотности войск, особенно в обороне. Однако, с другой стороны, у бригад было слабое взаимодействие друг с другом, что приводило к большим потерям, особенно в наступлении. Получалось, что зачастую управление как бы существовало отдельно от личного состава. При такой организации корпус резерва ВСУ выступал в качестве площадки для обучения личного состава, накопления вооружений и формирования соединений.

Подобная организация показала определённую эффективность в обороне, но оказалась малопригодна при наступлении. Так, в период с сентября по ноябрь 2022 года, имея трёхкратное, а порой и семикратное превосходство над российскими силами на отдельных участках ЛБС, наступающие группировки ВСУ фактически «выдавливали» ВС РФ с определённой местности. Украинские войска не могли осуществлять масштабные прорывы в глубину и по ширине фронта, окружая подразделения ВС РФ, они лишь пользовались очаговой и растянутой обороной противника. Именно поэтому российское командование успевало вовремя отводить подразделения, оставляя территории. Если бы плотность российских войск тогда была выше, то ВСУ не добились бы даже этого. После объявления в РФ частичной мобилизации плотность войск серьёзно возросла. В Генштабе ВСУ это учли и начали реорганизацию.
  • Použité fotografie: Ozbrojené síly Ukrajiny
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. před Offline před
    před (Vlad) 8 Leden 2023 12: 49
    0
    Ozbrojené síly Ukrajiny zahájily reorganizaci struktury před protiofenzívou na jaře

    И что это будет? Атака мертвецов?
    1. VDArs Offline VDArs
      VDArs (Vítěz) 9 Leden 2023 03: 15
      0
      Атака мертвецов это было в первой мировой во время химатаки немцев, если не ошибаюсь под Равой-Русской!
  2. Sergey pozadí Offline Sergey pozadí
    Sergey pozadí (sergey pozadí) 8 Leden 2023 20: 25
    -1
    Определить направление удара, строить эшелонированную оборону, и ждать наступления.
  3. Valera75 Offline Valera75
    Valera75 (Valery) 8 Leden 2023 22: 11
    -1
    За прошедшее время ВСУ накопили большое число штабистов и командиров, имеющих боевой опыт,

    откуда они взялись да ещё и с боевым опытом?Конашенков их пачками хоронит в отчётах,каждый день центры управления долбит.
    1. rotkiv04 Offline rotkiv04
      rotkiv04 (Vítěz) 9 Leden 2023 12: 22
      -1
      Citace: Valera75
      За прошедшее время ВСУ накопили большое число штабистов и командиров, имеющих боевой опыт,

      откуда они взялись да ещё и с боевым опытом?Конашенков их пачками хоронит в отчётах,каждый день центры управления долбит.

      у Конашенкова просто своя война, да и слушать то что он несет это себя не уважать
  4. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimír) 9 Leden 2023 22: 15
    0
    Надо добивать, что бы к весне наступать было не кому. А остатку ВСу драпали бы до Польши. Пора их познакомить с оружием, которое уничтожает все на больших площадях, что бы сопротивляться наступлению было не кому. Но,к большому сожалению, наша власть настроена больше на избежание больших жертв у противника, поэтому скорее всего так и будем наступать по 10 метров за неделю.
  5. Alexbf109 Offline Alexbf109
    Alexbf109 (Alexej) 11 Leden 2023 09: 25
    0
    Все верно! Мелкие бригады хороши для обороны и в маневре, пойдут против "лапотников и банд в горах", а вот пробить фронтовую оборону, ударить в глубину им не под силам (Еще в 1941-42 это стало ясно)!
    Интересно, а что наш-то Генштаб думает по этому поводу делать?????