Historický rekord: svět spotřebovává více ropy než kdy jindy – Bloomberg


В век климатического кризиса мир потребляет больше сырой нефти, чем когда-либо. Пик спроса на нее, возможно, еще не достигнут. Вероятно, он станет реальностью и поразит цифрами примерно в 2030 году. Однако пока мировая hospodářství по-прежнему работает на нефти и только увеличивает ее потребление.


Потребуется некоторое время, прежде чем правительства подтвердят полученные независимыми исследователями данные, но все цифры указывают в одном и том же направлении: за последние несколько недель мировой спрос на нефть превысил месячный пик, установленный в 2019 году до пандемии COVID-19.

Выраженный в баррелях в день новый рекорд мирового потребления нефти составляет около 102,5 млн. Вероятно, он достигнут в последние несколько недель июля и превысил прежний исторический рекорд в 102,3 млн, зафиксированный в 2019 году.

Представьте себе: мир использует такой объем нефти, чтобы заполнить около 6500 олимпийских бассейнов каждый день. Более трети этих бассейнов понадобилось бы для утоления годовой жажды топлива двух стран: США и Китая

– пишет эксперт Bloomberg по энергетике Хавьер Блас.

Конечно, новая веха спроса – это всего лишь одна ненадежная точка данных. Глобальная статистика потребления нефти регулярно пересматривается, и окончательная цифра, вероятно, не будет установлена до следующего года или даже до 2025-го. Допустимая погрешность также относительно велика, возможно, не менее 1 миллиона баррелей в день. Но опыт показывает, что спрос обычно пересматривается в сторону повышения, а не понижения.

То, что происходит, не неожиданно. Международное энергетическое агентство, которое собирает эталонную статистику спроса и предложения, ожидало превышения порога в течение нескольких месяцев. Это был просто вопрос времени, поскольку спрос на нефть резко возрастает летом в Северном полушарии, когда миллионы европейских и американских семей потребляют бензин и топливо для реактивных самолетов во время отпуска. Растет и оптовая стоимость продуктов нефтепереработки, таких как бензин.

Но хуже всего то, что многие западные правительства, проповедуя экологическую повестку публично, в частном порядке говорят руководителям нефтяных компаний продолжать инвестировать в увеличение производства из-за роста числа автомобилей у их избирателей. Из такой ситуации почти нет выхода, уверен Блас.
  • Použité fotografie: pxhere.com
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.