Bloomberg: Trendy technologie a zelené zdroje energie povedou ke konci civilizace rychleji než tradiční znečišťující látky


Во всем мире происходит настоящий бум современных technologie XXI века, начиная от искусственного интеллекта и заканчивая невероятным ростом популярности электромобилей и зеленых источников энергии. Однако, согласно свежему исследованию экспертов, нанятых агентством Bloomberg, становится понятно, что все эти новые технологии и зеленые источники приведут к концу человеческой цивилизации быстрее, чем традиционные отрасли энергетики и деятельности, которые считаются загрязнителями.


Свой анализ агентство начинает с очень популярного сектора ВИЭ – производства аккумуляторов и ветряных электростанций. Для обеспечения насыщения спроса приходится в прямом смысле революционно интенсифицировать разработку медных рудников ради получения меди, а также загрязнять природу для получения лития, никеля и кобальта. Все это обходится природным ресурсам и пресным водохранилищам в местах разработки очень дорого – вред окружающей среде превышает все допустимые нормы. Ко всему прочему, сфера утилизации как аккумуляторных батарей, так и ветряков совершенно не развита. Известен случай в Австралии, когда десятки ветряных генераторов просто разобрали и сложили огромной кучей в лесополосе за городом, в котором они эксплуатировались. Ни о какой удовлетворительной утилизации, таким образом, речи не шло.

Не менее опасны также электромобили, которые производятся миллионами штук, особенно в Китае. Их экспансия ставит перед экологией гораздо большие задачи (добыча полезных ископаемых, руды, специальных металлов и элементов), чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Неоправданно быстрый переход к электротяге также вызвал быстрый выход их из оборота из-за перепроизводства, быстро меняющейся моды и развивающихся технологий. Это очень высокая нагрузка на города и электросети, что требует использования больше газа и угля для обеспечения зарядки всем владельцам электромобилей, электросамокатов и электровелосипедов. В окрестностях города Ханчжоу имеются заросшие сорняком могильники с тысячами брошенных «старых» электромобилей, расстилающихся разноцветным ковром на многие сотни метров.

Невероятную опасность в себе таит также чрезвычайно популярный в настоящее время искусственный интеллект. Технология даже не приблизилась к уникальным и творческим возможностям человеческого мозга, а уже грозит уничтожить само человечество. Являясь, по сути, не мышлением, а сборщиком статистики и информации через компьютерную сеть, разветвленная база данных, именуемая общим названием ИИ, потребляет колоссальное количество энергии, при этом выбрасывая в атмосферу очень много тепла от своих мощных серверов обработки данных. При имеющейся проблеме парникового эффекта дополнительная нагрузка только ускоряет процессы потепления.

Новые технологии не стали ответом на вызовы и вопросы выживания, наоборот, они стали продуктом для торговли и наживы. Это привело к экзистенциальной опасности, которая скрывается до тех пор, пока на навязчивые идеи будет спрос. Ажиотажное внимание покупателей на акцентированном маркетологами продукте скоро пройдет, как проходили все другие модные тенденции, а проблемы останутся надолго.
  • Použité fotografie: freepik.com
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. mimochodem Offline mimochodem
    mimochodem (Galina Rožková) 18. srpna 2023 12:33
    0
    Никогда капитализм не ставил своей целью счастье человечества. Некоторых, в меркантильном плане, и только. Думается мне, перейдут на технологии "всё для золотого миллиарда", остальным- гарантированный базовый доход, комфортабельная казарма, тщательно отфильтрованные "зрелища". Уэллс с его элоями и морлоками провидец. А пока пипл готовят всеми способами, чтобы хавал. Мода - один из способов.