Zaměření: Čínský kolaps je nevyhnutelný, na vině je vysoké vedení


Глава Китая Си Цзиньпин старается быть непреклонным в идеологическом плане, а также сохранять hospodářský курс. Однако в стране подрастает новое поколение, выросшее на американских ценностях и принципах западного капитализма. К чему может привести такая гремучая смесь? Этим вопросом задается немецкий профессор, специалист по Китаю Александр Герлах, чье мнение публикует издание Focus.


В последнее время все усилия китайской государственной машины были направлены на максимизацию интересов капитала, а не на служение интересам подавляющего большинства людей. Это вынуждены были признать даже в ЦК КПК. Глава КНР пообещал исправить это положение. Но не слишком ли поздно?

Пока что все потуги высшего руководства страны, противостоящего Западу, ничем не увенчались – их вина в том, что, критикуя американский путь, они не дали даже в теории альтернативного идеологического мышления. Да и от капиталистического отказываться никто не собирается полностью

– пишет Герлах.

В этом аспекте экономические принципы, которые проповедует Си, очень сильно вредят Китаю. Результатом этой одиссеи стало то, что неравенство в американском и китайском обществе сегодня весьма сопоставимы. В этом вопросе две страны ближе, чем Си мог бы признать. Однако нынешний кризис в китайской экономике можно лишь частично объяснить работой американиста, предшественника Си в лице Дэн Сяопина. Нынешний правитель вступил в должность десять лет назад, и у него было достаточно времени, чтобы или изменить, или завершить реформы, и ему это полностью удалось. В прежнем стиле только в 2022 году Си начал критиковать этот путь.

В итоге экономика КНР стагнирует, потому что ее гложут два разнонаправленных импульса. Ко всему прочему более 20% молодежи не могут найти работу, это достаточно высокий процент безработицы. Хуже всего, как утверждает автор, то, что часть из них не может трудоустроиться по идеологическим соображениям.

Все это привело к тому, что стало очевидно – достаточно быстрый крах Китая неизбежен. И виновато в нем будет высшее руководство, которое отбивает у работников инициативу и наказывает свободомыслие, полагает Герлах.

Си Цзиньпин, по его мнению, ведет страну к катастрофе. До дружбы с США недостижимо далеко, а без Америки, как наибольшего потребителя китайских товаров, КНР не существовать в качестве процветающей державы. Но лидер винит всегда и во всем Вашингтон. Почему-то идеологический вождь не видит противоречий в своей politika и никак не может определиться, куда двигаться стране дальше.
  • Použité fotografie: kremlin.ru
9 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. lord-palladore-11045 (Konstantin Puchkov) 18. srpna 2023 10:17
    +1
    В последнее время все усилия китайской государственной машины были направлены на максимизацию интересов капитала, а не на служение интересам подавляющего большинства людей.

    - тем же самым страдает и руководство России, хотя, слава богу, до борьбы с инакомыслием дело не дошло.
  2. syndikalista Offline syndikalista
    syndikalista (Dimon) 18. srpna 2023 10:28
    +7
    Подобные рассуждения некоторых "западенцев" сильно напоминают рассуждения многих российских публицистов, предсказывающих скорый крах западной экономики.
    Если б молодые китайцы ориентировались на чисто западные ценности, то не было бы никаких китайских диаспор на Западе. Однако они есть и они отлично управляются метрополией. Да и о стагнации китайской экономики говорить немного странно, поскольку ее рост все равно в разы больше западного
  3. gončarov.62 Offline gončarov.62
    gončarov.62 (Andrew) 18. srpna 2023 10:50
    -1
    Ну, на Америке свет клином сошёлся. Как же весьмир без оных!? Тут одни такие рядом в стране 404 проживают...
  4. mimochodem Online mimochodem
    mimochodem (Galina Rožková) 18. srpna 2023 11:35
    +4
    Эксперт не задался вопросом, что будет делать Америка без китайского производства? Ведь без штанов останутся. Я уже не говорю про выплавку стали. Проблемы в Китае действительно есть. И перекосы и расслоение, и несправедливость. Главное, вовремя заметить и не заниматься пустой идеологией в духе 26 съезда КПСС.
  5. Perun61 Offline Perun61
    Perun61 (perun) 18. srpna 2023 12:22
    +4
    Нынешний правитель вступил в должность десять лет назад, и у него было достаточно времени, чтобы или изменить, или завершить реформы, и ему это полностью удалось

    Некоторым и двадцати четырех не хватает, а тут всего лишь десять...
  6. Satel Offline Satel
    Satel 18. srpna 2023 13:12
    +8
    ...стало очевидно – достаточно быстрый крах Китая неизбежен

    Главное - прокукарекать, а наступит ли после этого рассвет - дело десятое.
    Крах Китая наступит лет через двести? Это как, "достаточный" срок, или маловато будет?

    ...полагает Герлах

    Ну и пусть "полагает"!
    Зачем эту чушь тиражировать?
  7. Valera75 Offline Valera75
    Valera75 (Valery) 18. srpna 2023 19:10
    0
    Глава Китая Си Цзиньпин старается быть непреклонным в идеологическом плане, а также сохранять экономический курс. Однако в стране подрастает новое поколение, выросшее на американских ценностях и принципах западного капитализма.

    Этот автор признаёт что американские ценности это тупик,утопия и разрушает страны,в данном примере Китай,так как выставляет это как пугалку.

    Все это привело к тому, что стало очевидно – достаточно быстрый крах Китая неизбежен. И виновато в нем будет высшее руководство, которое отбивает у работников инициативу и наказывает свободомыслие, полагает Герлах

    дикий бред но, даже пояснить почему я так считаю нет желания.

    Ну а вообще к чему тянутся китайцам?К педикам,у которых,если память не изменяет,более 50 гендеров?К наркоманам,которые тысячами валяются на центральных улицах так же как на аллее звёзд распластаны сами звёзды Голливудских фильмов?Думаю, что меньше года,или год максимум и янки зашатаются так что все эти биомассы будут уничтожать друг друга и тех кто их будет разнимать.
  8. host Offline host
    host 19. srpna 2023 01:17
    0
    крах Китая стал неизбежным, виновато высшее руководство

    Ну кто якобы виноват понятно, а вот что делать? smavý Короче гейропейцы выдают свои желания за реальность.
  9. nová.reklama Offline nová.reklama
    nová.reklama (Alexander Draka) 20. srpna 2023 12:42
    0
    Citace od hosta
    крах Китая стал неизбежным, виновато высшее руководство

    Ну кто якобы виноват понятно, а вот что делать? smavý Короче гейропейцы выдают свои желания за реальность.

    "Холодная война" обьявлена и Китаю. А спекуляции это часть информационной войны западников.