Je tu přebytek: ropa letos poprvé překonala stodolarovou hranici


Нефть сейчас торгуется по самой высокой цене в этом году. Трейдеры ожидают ухудшения ситуации, ведь действуют такие факторы, как ограниченное предложение и избыточный спрос в результате продления сокращения добычи Саудовской Аравией и Россией, двумя крупнейшими производителями в ОПЕК+.


Аналитик шведского банка SEB предсказывает, что цена Brent поднимется выше 100 долларов, поскольку отныне для роста до этой психологической точки не потребуется ничего, кроме одного лишь только «шума» вокруг сырья и опасений участников торгов. Об этом сообщает ресурс OilPrice.

Так, в понедельник рост цен на нефть продолжился в полную силу: нефть марки Brent закрылась на отметке 95 долларов за баррель в начале дневных торгов, а некоторые другие сорта по всему миру впервые превысили 100 долларов, что подхлестывает западные эталоны к этому же пределу.

В то же время агентство Reuters сообщило, что нигерийская нефть Qua Iboe поднялась выше 100 долларов за баррель в понедельник, 18 сентября, а малайзийский сорт Tapis днем ранее уже превысил этот порог, закрепившись на отметке.

Бьерн Шилдроп из SEB при анализе ситуации указывает, что это не предел, а Москва и Эр-Рияд «прочно держат ситуацию в своих руках». По его мнению, котировки в 95 долларов за баррель являются «устаревшими» и держатся чудом, так как не соответствуют моменту и условиям рынка.

В понедельник представители CitiGroup попытались успокоить рынки, поразглагольствовав о том, что стодолларовую отметку нефти обеспечила геополитика, а не внутренние рыночные факторы. Но это не особо помогло. Однако эксперты добавили, что цена в 90 долларов и выше более оправданная, хотя и неустойчивая. Как только страны, не входящие в ОПЕК, поспешат с добычей, ожидается отказ от глобального ценового ралли.

Специалисты подкрепляют свои прогнозы такими расчетными данными. Предполагается, что поставки третьими странами (в том числе США) увеличатся на 1,8 миллиона баррелей в сутки уже в этом году и еще на 1 миллион баррелей в сутки в 2024-м. По крайней мере, такие возможности рассмотрели аналитики Bloomberg на основе отчетов планирования добывающих компаний в США и мире.
  • Použité fotografie: freepik.com
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.